通知公告
关于启动第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔工作的通知
来源:安全工程学院 作者:刘世通 发布日期:2020-12-23 浏览: 52

各学院、各有关单位:

为备战2021年第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,在今年上半年启动备赛工作的基础上,现举行第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛,面向全校师生征集参赛作品,有关事宜通知如下:

一、比赛背景

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”)是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为中国大学生学术创新的“奥林匹克”,每两年举办一届。自1989年第一届“挑战杯”举办以来,“挑战杯”竞赛规模发展到包括港、澳、台地区在内的全国近2000所高校,已成为全国大学生课外学术科技领域中层次最高、规模最大、参赛范围最广的群众性赛事,是当代大学生展现课外学术创新成果和综合素质的重要舞台。第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛将于2021年下半年在四川大学举办。

二、参赛对象

参赛学生须为202161日以前正式注册的全日制非成人教育的本科生、硕士研究生(不含在职研究生)。

三、作品要求

1.申请参赛的作品必须是202161日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。

2.申请参赛的作品可分为个人作品和集体作品。申请个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2;凡作者超过3人的项目,或者不超过三人但无法区分第一作者的项目,均需申请集体项目。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分为本科生或硕士研究生类作品。鼓励学生跨学院组队参赛。集体作品的团队成员(含申报人)不得超过7名。

3.参赛作品应突出前沿性、科学性、先进性和现实意义,更加鼓励基础研究在学科前沿领域、新兴学科、交叉学科和学校特色学科领域选题最佳,侧重解决社会生产生活中的具体问题(以解决热点、卡脖子问题为最佳)

四、作品分类

申报参赛的作品按照学生学历分本科生组、硕士研究生组。作品分为科技发明制作、自然科学类学术论文哲学社会科学类社会调查报告和学术论文三大类。

每一大类具体类别划分如下:

1.科技发明制作类:

学生在校期间完成的发明制作、实用新型设计、外观设计、技术革新、电脑软件等方面的作品;

科技发明制作类分为AB两类:

A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;

B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

科技发明类作品所属领域分类如下:

A.机械与控制(包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通、建筑等);

B.信息技术(包括计算机、电信、通讯、电子等);

C.数理(包括数学、物理、地球与空间科学等);

D.生命科学(包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等);

E.能源化工(包括能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等)。

2.自然科学类学术论文

自然科学类学术论文作者仅限本科生参加作品分类同科技发明制作AE类。

3.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文

作品所属领域限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。哲学社会科学类参赛作品中可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。

五、日程安排

1.作品申报与院级决赛(2020110日前)。

12020年上半年,学校评审立项了一批“挑战杯”备赛项目(附件1)。各学院可根据最新赛制导向,面向全体学生补充申报新的优秀项目,与立项的备赛项目共同参加学院的决赛选拔,优中选优。

2)各学院根据作品所属的类别与专业,自行聘请、组建“挑战杯”院内评审与指导专家组,对本学院的项目进行决赛评分与指导。院级决赛要求采用项目展示、答辩的形式进行。

3)专家组注意参赛作品的前沿性、科学性、先进性和现实意义,更加鼓励基础研究在学科前沿领域、新兴学科、交叉学科和学校特色学科领域选题最佳,侧重解决社会生产生活中的具体问题(以解决热点、卡脖子问题为最佳)。作品要求与评审参考标准见附件2

4)每个学院推荐参加学校比赛的作品数量下限是3件,上限是6件。研究生作品不超过50%,同等条件下优先推荐本科生作品

5110日前,以学院为单位,将经过院级决赛推荐的项目汇总表(附件3)、作品申报书(附件4)纸质档(一式三份)报送至校团委,汇总表电子档发送至邮箱:kjsjcumt@126.com。汇总表中按照得分由高到低排序。联系人:王昌阳,地址:南湖校区体育馆B111

2.校级比赛(20211月)

1)校团委将组织专家,采用现场展示、答辩的形式评审项目。

2)答辩时每个项目PPT展示讲述不超过5分钟时间,主要汇报作品的背景意义、科学性、先进性、已有成果、应用前景、实物制作进度安排(发明制作类)、不足与下一步改进方向。各项目可提前做好准备。

3)通过校级决赛评审,学校确定12件左右的作品,备赛20214月份的省赛,学校将给予项目进一步资助,用于完善作品、制作实物等。

420214月,确定参加“挑战杯”江苏省选拔赛的作品;20216月,上报参加全国比赛的作品,预计6-7月份初评(网评),8月份复评,8月底全国决赛通知下发,10-11月份举行全国终审决赛。

六、激励政策

1.对经过校内决赛,确定备赛“挑战杯”比赛江苏省选拔赛的项目,学校将资助研究经费,并根据项目进展情况,追加资助研究经费。

2.按照《中国矿业大学大学生课外科技创新竞赛工作管理办法》(中矿团联字〔20147号)文件政策,在“挑战杯”系列竞赛中,获得全国比赛特、一、二、三等奖和入围奖作品的学生团队,分别给予每个团队8000元、5000元、3000元、2000元、1000元奖金奖励;获得省赛特、一、二、三等奖和入围奖作品的学生团队,分别给予每个团队4000元、3000元、2000元、1500元、1000元奖金奖励。对指导大学生参加省级以上创新竞赛获得名次的教师(教师团队)按照下表标准给予奖金奖励。

竞赛等级

奖金(单位:元/项)

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

入围奖

“挑战杯”国赛

30000

20000

10000

5000

3000

“挑战杯”省赛

10000

8000

6000

4000

2000

2.学校将设置特、一、二、三等奖,并按照“挑战杯”国赛积分规则,计算学院总分,评选“优胜杯”获奖学院;设“优秀工作者”若干名,授予在竞赛组织工作中表现突出者;设“优秀指导教师”若干名,授予获特等奖和一等奖作品的指导教师。

七、工作要求

1.各学院、各有关单位应高度重视,广泛宣传,积极动员,与专业教师充分沟通,深入学生了解并挖掘优秀项目或潜力项目,各单位推荐的参赛作品应能够体现本单位学生学术创新的最高水平。

2.各学院和作品指导老师要积极指导,并为备赛省赛的项目提供必要的实验条件等资源支持。

3.未入围省赛的“备赛项目”,按照大学生创新项目的管理要求,20215月份结题(另行通知),学校鼓励未入围的作品积极参加其他学科竞赛。

联系人:谢龙、王昌阳联系方式:83590366

附件12020年立项备赛项目名单

附件2:作品要求与评审参考标准

附件3:“挑战杯”竞赛校内选拔赛报名汇总表

附件4:“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛作品申报书

附件5:“挑战杯”竞赛章程

附件6:参考资料:上届“挑战杯”全国赛特等奖、一等奖作品名单


共青团中国矿业大学委员会

20201221



附件1 2020年中国矿业大学大学生创新项目暨“挑战杯”竞赛备赛项目立项名单.pdf

附件2 作品要求与评审参考标准.docx

附件3 报名汇总表.xlsx

附件4 作品申报书.docx

附件5 竞赛章程.docx

附件6 第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛授奖名单(含特等奖、一等奖).pdf