当前位置:首页  本科教学  通知公告

关于开展第三届全国高等学校安全科学与工程类专业实践与创新作品大赛的通知

添加:系统管理员来源:安全工程学院时间:2017-07-11阅读:13

   为深入落实教育部《深化高校创新创业教育改革的实施意见》和《国家级大学生创新创业训练计划》,为引导、支持、激励大学生开展科技创新活动,培养学生的创新精神、探索意识和实践能力,全国高校安全工程专业学术年会委员会决定举办第三届全国安全科学与工程实践与创新作品大赛。

一、参赛对象

安全科学与工程类相关专业在校学生(本科生)的实践创新作品。作品必须直接与安全科学及工程学科或专业相关,符合安全领域事故预防、灾害控制、安全管理等主题,并未获得省部级及以上奖项。

二、参赛作品

参赛作品分为个人作品和团队作品,团队作品指导教师 1 人,参加学生人数不超过 5 人,其中作品的第一完成人必须为学生。本次大赛设两类项目,参赛作品必须与安全科学与工程学科直接相关。参赛作品需附有开发背景、作品简介、使用说明书等相关文字材料。以学校为单位,每项目限报4项。

安全实体作品与模型:指直接用于安全领域事故预防和应急救援等方面的装置或其模型,如设备与系统安全、工业防火防爆、矿山安全、职业卫生等实体作品。报名时须提交实体与模型的说明书(功能、基本参数、运行条件等)、作品照片或者作品运行视频等材料。

安全软件与仿真模拟作品:指自主开发的或在某些软件平台上开发的软件、仿真模拟、安全动画、 DV 作品和教学课件等。报名时须提交软件与仿真模拟作品的说明书(功能、基本参数、运行条件等)、软件光盘、软件运行截图等材料。获得过全国或全省科技创新竞赛奖励、有知识产权争议作品不在申报范围。
三、评审与奖项
1. 大赛分为两个阶段。

预赛:征集实践创新作品,邀请安全领域相关专家评选出若干优秀作品进入决赛。评选之前将进行重复性检查,坚决摒弃抄袭、请人代做等学术不端行为产生的作品。

决赛:入围作品进行现场实物展示和答辩,主办单位组织安全领域知名专家对入围作品进行评选。评选结果在第 29 届安全工程年会网站主页和微信公众号上进行公示。
2.
大赛设作品奖、优秀指导教师奖。大会主办机构对获奖作品、指导教师和参与单位颁发获奖证书。由专家评委评审产生最终奖项,于年会开幕式颁奖。

3. 对积极参赛、选送作品水平高的单位授予优秀组织奖。

四、参赛须知

1. 报名

2017 7 13日之前将参赛作品报名表(附件1)和汇总表(附件2)打包发送至孙婷老师邮箱。

邮件发送:suntingcumt@163.com,在主题中须注明实践与创新作品大赛

人:孙婷 1879620117715062120973

2. 提交作品

2017  8 10 日之前将参赛作品报名表、汇总表(需要排序),以及参赛作品简介、使用说明书、视频光碟等佐证材料交至安全学院学生工作办公室。

3. 决赛安排

时间: 2017  10 月入围决赛作品名单将在第 29 届安全工程年会网站主页和微信公众号上进行公示。

地点:武汉理工大学马房山校区西院资源与环境工程学院。

4. 相关费用:

参赛不需缴纳评审费,学生食宿自己安排,费用自理。


附件1.全国安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛报名表.doc

附件2.全国安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛报名汇总表.xls