新闻中心
我院翟成教授牵头申报的国家重点研发计划项目获准资助
来源:安全工程学院 作者:程婷婷 发布日期:2021-01-07 浏览: 10

近日,科技部发布了国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项2020年度项目立项通知,我院翟成教授担任项目负责人的“页岩储层甲烷原位燃爆压裂理论与技术”项目获准立项。

该项目由中国矿业大学牵头,北京理工大学、中国石油大学(华东)、中国科学院武汉岩土力学研究所、中国科学院力学研究所、中国石油化工股份有限公司等单位共同承担,主要针对页岩储层高效致裂、增大页岩气开采量需求,重点研究助燃剂的安全投放及聚能燃爆协同控制方法、甲烷原位燃爆对井筒完整性的影响规律及控制机制、立体裂缝网高效构建技术及页岩气跨尺度运移规律、甲烷原位燃爆压裂储层适应性及优化设计和评价技术。项目总经费2779万,其中专项经费2779万,下设4个课题,其中我校承担1个课题,由翟成教授担任“立体裂缝网高效构建技术及页岩气跨尺度运移规律”课题负责人。