当前位置:首页  学生工作

安全学院忆长安暑期实践团参观陕西历史博物馆

添加:系统管理员来源:安全工程学院时间:2017-07-19阅读:10

每一座城市的博物馆都承载着它的独特印记,为了探寻古都西安的发展历程,719日,忆长安暑期实践团参观了陕西历史博物馆。

陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,是中国第一座大型现代化国家级博物馆。这座馆舍唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。馆藏文物多达370000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年,数量多,品种全。上午7点实践团成员来到博物馆,依次参观了三个展馆,七个单元。七个单元以时间为顺序,从先民遗存,到西周、秦朝、汉朝、五代、唐朝、现代,展示了陕西的文化精神传承。场馆的解说人员详细的介绍了每一件藏物的由来,使实践团成员受益匪浅。下午两点开始,实践团成员又参观了唐墓壁画馆,欣赏了共20多座唐墓的壁画近600幅。

中华文化几经外来文化的冲击,但都以包容发展的方式吸收外国文化,发展自身文化。当今时代中国面临着西方文化的强烈冲击,如何保持自身文化传承不失,成为了当今人们急需解决的问题。本次活动加深了成员们对西安历程的认识,并针对探究文化的传承和发展提供了一定方向。