新闻中心
安全学院召开2021年国家自然科学基金启动动员会暨青年教师学术交流会
来源:安全工程学院 作者:魏静 发布日期:2021-01-23 浏览: 10

2021123日,安全学院2021年国家自然科学基金启动动员会暨青年教师学术交流会在矿业科学中心A200举行。科学技术研究院院长冉进财、自然科学研究办公室主任赵亮、学院院长王恩元、煤矿瓦斯治理国家工程研究中心常务副主任翟成以及各研究所所长、全体拟申报基金教师出席了会议。会议特邀林柏泉和程远平两位教授担任指导专家。会议由院长王恩元主持。

冉进财院长首先总结了2020年学校国家自然科学基金申报立项情况,对学院2020年取得成绩给予了肯定。他说,安全学院要充分发挥自身主体作用,拿出具体措施提高教师的申报积极性,不断提高申报质量。他表示,科研院将全力为申报人员提供全方位服务保障及科学专业的精细化服务。

赵亮主任对2021年度国家自然科学基金申报的情况、国家自然基金的改革措施和注意事项进行了详细的解释与说明。

工程研究中心常务副主任翟成教授鼓励老师要认真研读基金指南并积极申报。他以个人申请获批的五次国家自然科学基金项目为案例,从国家基金项目的选题、立项依据、研究内容、研究方案、可行性分析、研究基础等内容的撰写方面分享了他的申报经验。他分析了基金申报书的撰写要点,强调要精练,严谨,更要突出核心。

随后,拟申报国家基金的教师逐个进行选题与思路汇报,专家们就选题意义、申报书撰写的注意事项及科学问题的凝练等方面对老师们进行指导和交流,并重点从题目凝练、图表设计、研究内容、前期基础、创新点等方面给予了分析,解答了老师们在申报中的遇到的具体问题,为基金申请书撰写提供了宝贵建议。

王恩元院长在总结发言中讲到,本次动员会的主旨是让老师们能够充分互动、探讨,了解彼此的科研方向,互通有无,共同进步,并以此为抓手推进2021年国家自然科学基金申报工作。他说,申报的过程对于每一位老师来说都是一种磨练,但在此过程中肯定会伴随着不断地进步与提高。目前安全学院的科研工作还有着很大的发展空间,要通过申报工作逐步明确方向、提升实力。学院将全力以赴,为各位老师的申报工作提供服务与支持。