新闻中心
安全学院启动安全学科(安全学院)简史编纂工作
来源:安全工程学院 作者:程婷婷 发布日期:2021-01-29 浏览: 11

123日,安全工程学院召开安全学科(安全学院)简史编纂工作动员会,全面部署编纂工作。会议由党委书记王思华主持,学院党委副书记孙留涛,以及学院各科室负责人和工作人员参加会议。会上,学院发布了编纂工作方案,明确了编纂工作的组织实施、计划步骤、工作要求和分工。

在长期的办学过程中,安全学院始终坚持培育一流学科、培养一流人才,取得了一流的成果,形成了一流的学科文化。编纂学科(学院)简史,既是现实需要又具有深远意义。编纂工作是创建“双一流”高校、建设能源资源特色世界一流大学的重要任务之一。在新时代建设社会主义强国需要创新发展安全学科、丰富学科内涵。一部好的学科(学院)简史是开展院史、院情教育的生动材料,是树立一流学科与学院文化自信的重要途径,能凝聚团结广大师生校友,增强改革发展动力。学科(学院)简史将按照学科的发展逻辑,以时间为序贯穿全文,结合学校发展历史节点,分为三大历史时期、九个分段时期。每个时期,按照“条块结合”方式,围绕“学科发展的时代背景、主要任务、时代使命”“学科的组织化形态”“学科的发展情况”“学科发展评价”等内容重点论述。

在会上,王思华书记强调,参与编纂工作的老师要牢牢把握学科(学院)简史编纂的正确方向,系统梳理安全学科发展历史脉络,强化史料的真实性;要主动而为、勇于担当,强化精品意识,严把质量关口,力争创作出一部高质量作品。作为学院2021年重点工作之一,学院党委将采取月调度的方式,确保编纂工作有序推进。