新闻中心
我院程远平教授、杨胜强教授主编2部教材获省级认可
来源:安全工程学院 作者:程婷婷 发布日期:2021-02-04 浏览: 10

近日,从苏省教育厅、江苏省研究生指导委员会获悉,我院程远平教授主编教材《煤力学》入选首批研究生优秀教材名单,杨胜强教授主编教材《粉尘防治理论与技术》入选首批江苏省本科优秀培育教材名单。

《煤力学》由程远平教授主编,刘清泉、任廷祥老师参与编写,教材于2017年由科学出版社出版,是我国第一部关于煤力学方面的著作,曾入选国务院新闻办公室资助的“中国图书对外推广计划”。该教材在充分借鉴国内外相关研究成果的基础上,系统凝练和总结了程远平教授团队在煤矿瓦斯防治的基础理论和应用技术方面的研究成果,具有良好的系统性、完整性、条理性,为煤炭高等院校安全科学与工程、采矿工程等相关专业研究生提供了一本不可多得的教材,同时也是从事煤炭工业的科研、设计、管理及工程技术人员的重要的参考资料。

《粉尘防治理论与技术》由杨胜强教授主编,程庆迎、李晓伟、程健维等老师参与编写,教材于2007年由中国矿业大学出版社首次出版,2015年再版,已发行2.1万余册。曾获2010年第一届全国煤炭高等教育优秀教材一等奖,入选第一批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。教材先后被中国矿业大学、东北大学、安徽理工大学、西安科技大学、山东科技大学等20所高校,以及四川省安全生产培训中心、淮南矿业集团、山东能源集团、同煤集团、中国有色矿业集团等企业培训采用。教学使用效果很好,深受师生好评。

据悉,我校共12部教材入选两类教材名单,入选教材是从首届全国教材建设奖遴选推荐教材中评审产生的十四五期间,安全工程学院将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加大优秀教材培育力度,为提升人才培养质量和学科建设成效提供有力保障。