“入学教育”——煤矿瓦斯治理研究团队开展2022级新生入学教育

日期:2022-08-29 阅读:

827号上午,我校首届优秀研究生导师团队煤矿瓦斯治理研究团队在矿业科学中心A200举行团队2022新生入学教育。团队全体教师、博士研究生和硕士研究生约70余人参加了会议。会议由蒋静宇教授主持。

程远平教授首先向全体加入团队的2022级新生表示热烈欢迎,简要介绍了团队多年传承积淀的精神财富和团队新时期发展的良好态势,阐述了团队创始人俞启香教授团队建设的初心即依托“安全技术及工程国家重点学科和安全科学工程双一流建设学科,培养国际一流高水平人才,为我国煤炭安全事业不断奋斗教育引导新加入团队成员要不忘初心,牢记使命!他重点介绍了团队现有的研究方向、创新成果以及现场应用情况,向团队成员提出了“三能”和“四会”希望:在研究生期间培养个人的学习能力、做事能力、做人能力,最终做到“会读、会做、会写、会说”,并将所学到的知识和技能运用到今后的工作和生活中,穷则独善其身,达则兼济天下,为社会和国家做出更大贡献。此外,着重强调了团队的纪律制度,要求团队学生要落实请假制度、保证环境卫生、安全开展实验。

教师代表刘清泉副教授向新生送上诚挚祝福,将自己在研究生涯中难忘的“第一次”学习和科研经历和各位同学分享,勉励同学们尽快适应矿大生活,把握研究生阶段新的学习方式,树立自己的目标和规划,在人生新篇章中奋发有为。他祝愿同学们在新的天地中扬自信之帆、铸成功之剑,不负自己,不负祖国,成长为民族复兴的先锋力量、建设祖国的栋梁之材。

在校学生、新生代表也先后发言。2018级博士研究生易明浩分享了自己的学习心得和研究体会,鼓励新生多与师兄师姐交流学习,主动学习实验操作,不畏惧出差的辛苦,在实际中多学习多总结。2022级博士研究新生李鹏哲从研究生与本科生阶段学习的要求和方式不同出发,提出了对未来学习生活的自我要求,与新同学共勉。表示将铭记师长教诲,严格要求自身,书写属于新一代的青春篇章。

程远平教授总结发言中希望大家在未来学习生活中抓住机遇,刻苦学习,确定个人目标,规划学习路线,努力提高个人能力,安全健康成长!

程远平教授作报告

责任编辑:郭佳