当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 基层动态 > 正文

安全工程学院党委召开党支部书记主题教育推进培训会

作者:程婷婷来源:安全工程学院 日期:2019-11-14 阅读:

1013日下午,安全工程学院推进“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训会在矿业科学中心A412召开。会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实教育部党组、学校党委的统一部署要求,回顾交流前一段主题教育开展情况,研究分析存在问题,并对下一阶段主题教育进行再动员再部署,进一步推动我院主题教育和党建工作深入开展。院党委书记章毛平主持会议并讲话,学院各党支部书记、组织员等20余人参加会议。

章毛平书记强调,开展好主题教育责任重大、任务艰巨,大家要切实把思想行动统一到习总书记的重要讲话和重要指示批示精神上来,按照学校党委的部署要求,统筹推进,确保主题教育高质量、有实效。各支部要着力抓好学习教育,在理论学习、调查研究、检视问题、整改提升上狠下功夫,完成“规定动作”,创新“自选动作”,进一步强化党支部战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用。

章书记代表学院党委主要讲了四个方面:

一是学院开展主题教育进展情况。通过回顾前一段主题教育学院领导的学研检改、各支部书记讲党课、党员做好事、主题党日等开展情况,研究分析存在的问题,指出活动开展不平衡的情况,要求各支部进一步加强对主题教育的重视程度。章书记指出,这次主题教育既是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的全党总动员,也是新形势下全面从严治党的重要举措。我们全党九千万党员,只要我们每个党员真正做到党员意识强大,那么我们党就有强大的战斗力。这次主题教育实际上也是推动我们党员师生提高教学科研水平和学生学习能力的有力措施,是我们推动双一流建设关键期的内在需求。

二是关于加强党支部建设。去年中央党支部工作条例发布以后,学院组织了一次培训。今年以来党中央又陆续发布了一系列意见、条例、纲要,各党支部要进行系统学习并用于指导支部建设。强大的组织力是我们党的特色,通过组织生活形成强大的组织力与严明的纪律,强化党员意识,更好发挥支部的战斗堡垒作用。党支部不仅是党的基本组织单元,也是党员交流沟通的平台。要善于利用爱国教育基地、节日活动、仪式礼仪、重大工程等载体,结合日常工作,丰富多彩组织生活,精品化组织生活。要按照“双带头人”全覆盖的要求建好党支部书记队伍,特别是全国样板支部创建单位更要发挥表率作用,做基层党支部的排头兵。他特别强调,“学习强国”是中宣部牵头开发的优秀学习资源平台,里面不仅仅有理论学习资源,也有我们文化生活各方面的资源,各支部要继续加强党员对“学习强国”平台的使用利用,全面提升党员理论素养。

三是关于党支部工作典型做法的提炼总结。章书记首先对上一年度学校“党支部工作创新计划”立项项目结题验收我院获得优秀的通风四党支部,获得合格的机关党支部、治理一党支部、本科生支部、通风一党支部、防治二党支部提出表扬,鼓励各党支部书记要结合主题教育成果和支部组织生活归纳梳理本支部的特色经验做法,积极组织申报下一年度的党支部工作创新计划项目。他要求各党支部要规范支部活动记录,提升“三会一课”实效,坚决防止和克服重形式轻效果、重传统轻创新、重表面轻内容等不良现象。

四是学院下一步党建工作。章书记指出,党的十八大以来,特别是十九大以后,中央对基层党支部建设尤其重视,特别是对党支部书记素质能力提出了更高的要求。教育部党组明确提出所有教师党支部都必须按照“双带头人”的标准来培养。学院党委下一步要更加重视和加强党支部建设,按照新的研究所和中心设置党支部,所有教师党支部书记必须切实成为“双带头人”。马上就到年末了,请各党支部书记提前做好支部书记抓党建述职准备,要真正落实“围绕中心抓党建,抓好党建促发展,发展成效验党建”目标。各党支部还要做好学校“十育人”精品项目申报以及教书育人、科研育人、管理育人、服务育人的推荐工作,按照主题教育要求做好党员民主评议和召开专题组织生活会。

章书记最后指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育阶段性安排将于十一月底结束,但从严治党永远在路上。各党支部要始终牢记初心使命要求,把党建工作与教学科研、学生培养紧密结合,按照“立德树人”任务目标,抓好师生的理论学习和动员组织,将初心使命要求落实到双一流建设上去,在实际工作中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校的双一流建设助力添彩。