当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

“心理百科”——亲密关系丨爱≠拥有

日期:2023-04-12 阅读:

为什么要说“爱≠拥有”呢?

是因为在一段感情中,我们很容易走入误区,觉得我爱他,就可以拥有他,就可以改变他。

甚至很多时候,会以我为他付出了那么多,为什么他就不能为我做一些改变为理由,期望对方改变。

我在前一段时间,有和一位咨询情感的女性聊过一个问题,她的爱人不太会说动听的话,但她觉得她特别需要听到动听的话,这样能让她觉得他是爱她的。

她的需求很明显:想要听到动听的话。但实际上也很难达到她的需求,因为对方的性格从她的描述中,可以看出并不善于表达。

我就问她,思考一下,如果他真的具有你所期望的,善于表达会赞美她,她还会喜欢他吗?

她思考了一下告诉我说不会,因为她不喜欢那种油嘴滑舌的人。

你看,她其实清楚她喜欢的人是什么样,只是真正的和这样的人交往,她又期望对方有不一样的表现。

而在内心里,却会认为他爱我,才会为我改变。通过看到对方的改变,来证明对方是爱她的。但往往也忽略了,如果真的这个爱你的人为你改变,你又是否真的还会爱对方。

爱给了我们什么呢?

“爱”给了我们为某人做一些事的动力,却没有给我们控制对方的权利。而为对方做一些事情,并不会使让我们拥有对方。

这就像香港喜剧《辣手回春》中的情节,一名乞丐喜欢上由张柏芝饰演的Yan,乞丐为了得到她的爱,从乞丐变成工地工人,变的有学识,变的有钱,然后又用钱整容,却最后被告知,她喜欢医生。

正是说明了爱一个人,可以为对方做一些事情,而对方是否接受,选择的权利在于对方。

而现实生活中,我们总有一种错觉:我为对方做了这么多,所以对方就需要好好对待我。

那么试想一下,如果十个人爱你,你也愿意爱十个人吗?而且你能做到吗?

所以,“爱一个人”并没有想象中的那么丰满,反而,我们要很清楚“爱一个人”并没有给我们以下的权利:

1、要求对方也爱我

2、控制对方的思想行为

3、要求对方照顾你的人生

爱一个人为什么会有对方被我们控制的错觉呢?

是因为在一段感情中,彼此有相互一致的地方,而这些相互一致的认知以及行为,造成了我们产生了一个错觉,对方是懂我的,所以对方会做一些符合我内心需要的事情来满足我。

特别是在恋爱的时候,恋爱的过程中,受到身体激素的影响,我们会放大对方给我们感受好的一面,而忽略对方给我们感受不好的一面。

所以我们更容易产生,对方是懂我的,这样一种错觉。

事实更像是你开着一辆车,而后面跟着一辆这会儿和你向着同一个方向的车。在现实中,你不会认为对方和你的方向完全相同。

当然,如果执着的认为因为我爱他,就有权利要求他的思想和行为必须遵从你的意愿。那么这种爱,更多的是把爱当成了控制对方的工具。把爱当成了一条绳子,而对方,只是被你捆绑的廉价工具。

当激情消退以后,对方便很容易想要逃离这份被控制。

那并不是不爱你,而是不想要那种受制的感觉而已,这份压力会给对方窒息感,会让抗拒与你的接触,从而使两人的关系越来越僵。

善待我们的需求,正确的看待爱

大部分时候,我们的认知决定了我们对于事物的看法,就如同前面所说的感受被爱。

感受被爱真的只能从对方的改变上看到吗?并不是,只是因为这种改变一方面可以满足内心里对于对方的期待,另一方面也恰好符合自己对于被爱的认知。

而我们需要做的,是将两者分开分别被满足。

爱的表达方式有很多,我们首先要看到对方表达爱的方式,并让自己对于对方的爱的表达有所接受,来理解对方,对方并不是不爱我们,而只是用了自己的表达方式。

而我们的需求,是我们自己的需求,缺失需要弥补,但方式方法有待商讨,可以寻求专业人士的帮助,但不要将自己的需要放在一段感情中,只会让你们的感情出现裂痕,彼此之间越走越远。

后记

爱≠拥有,但一段好的爱情,一定是有付出有收获的,是一段彼此携手成长的过程,亦是一段真实的记忆。

来源:壹心理