校党委副书记李江涛一行来我院调研指导科创育人工作

日期:2022-10-20 阅读:

1018日下午,校党委副书记李江涛、校团委书记谢发国、校团委大学生创新创业部主任谢龙一行来我院调研指导科创育人工作。院长王恩元、副院长王亮、党委副书记孙留涛,相关参赛作品和立项项目指导老师刘晓斐教授、刘应科教授、程健维副教授、王金鑫老师以及参赛团队参加座谈会。会议由院党委书记曲颂主持。

会上,党委副书记孙留涛以《一流拔尖创新人才培养视阈下科创育人的探索与实践》为题,以“双一流”学科建设、拔尖创新人才培养、学科精神文化传承为学院科创育人的考量维度,阐述了科创育人工作对提升人才培养质量的重要意义,详细介绍了学院科创育人工作的具体举措。他说,学院依托“教授有约”活动载体、结合重大“平台-团队-项目”联动育人、通过“国家---院阶梯协同育人”模式、“瓦斯-好学”奖学金激励、本科生“优才培育计划”、交叉学科博士培养等手段,搭建创新人才培养工作体系,全面提升学生创新实践能力。

两件入选第十三届挑战杯创业计划竞赛国赛决赛的项目进行现场汇报。项目负责人袁满、冉德志分别以《燔石科技——非常规天然气井靶向微创修复专家》、《GoRepair——深部气态资源储层液态修复技术定义者》为题,从项目研究背景、技术路线、核心产品研发、公司运营模式及市场营销方案等方面进行逐一汇报。

院长王恩元在讲话中说,学院领导班子高度重视科创育人工作,从政策导向、经费保障、创新人才培养等方面搭建学院科创育人工作体系。学院传承学科老中青三代人“开拓创新,追求卓越”的精神,继续以互联网+、“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛和大学生创业计划大赛等高水平学科竞赛为载体,提升学生学术创新能力和工程实践能力。他强调,学院进一步健全学生创新能力培养的工作机制,通过多种途径增强大学生创新创业意识,争取在科创育人上取得更丰硕的实践成果。

校党委副书记李江涛对学院科创育人工作给予高度肯定。他指出,安全学院领导班子高度重视科创育人工作,科创育人工作扎实有效,具有良好的工作传统,在大学生创新创业工作中一直有骄人成绩;希望加强学生创新创业意识的培养,依托学院创新人才培养机制,进一步发挥科创育人工作效果,促进学生创新能力的提升;“立德树人”是教育的根本任务,安全学科作为“双一流”建设学科,发挥学科和师资队伍优势,发挥引领和示范的作用,带动更多学生参与创新创业实践,助力人才培养质量提升,推动科创育人工作再上新台阶。

新闻来源:学生工作办公室

责任编辑:郭 佳、刘世通

审 核 人:孙留涛