当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

国家重点研发计划“煤矿灾害融合监控与决策数字化关键技术装备及示范应用”项目启动暨实施方案论证会召开

日期:2023-01-12 阅读:

线上参会领导、专家及项目组成员

线下会议现场

线下参会项目组成员

18日,由我校牵头承担、王恩元教授作为项目负责人的国家重点研发计划“重大自然灾害防控与公共安全”重点专项“煤矿灾害融合监控与决策数字化关键技术装备及示范应用(2022YFC3004700)”项目启动会暨实施方案论证会在江苏省徐州市以线上线下相结合的方式召开。

国家矿山安全监察局法规和科技司王端武司长,科技部中国21世纪议程管理中心彭雪婷主管,教育部科技司赵梨利主管,项目跟踪专家中国工程院院士、中国矿业大学(北京)校长葛世荣教授,项目咨询专家中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮教授,中国工程院院士、中国煤炭科工集团有限公司康红普研究员,中国工程院院士、西安科技大学王双明教授,北京科技大学何学秋教授,中国安全生产科学研究院院长周福宝教授,国家安全生产应急救援指挥中心高广伟研究员,中国科学院空天信息创新研究院龚建华研究员,中煤科工集团常州研究院有限公司监控分院院长武福生研究员,中联煤层气国家工程研究中心有限责任公司王平副总会计师,项目示范单位代表中国平煤神马控股集团有限公司李延河总工程师,我校卞正富副校长,科学技术研究院冉进财院长、丁栋副院长,项目负责人王恩元,课题负责人毛善君、冯文彬、钱建生、梁运培、李忠辉及骨干成员等100余人参加会议。会议由王双明院士、冉进财院长分别主持。

卞正富副校长代表学校致欢迎辞,他向与会领导及各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示学校将充分发挥学科与科研平台优势,为项目顺利开展提供充足保障。李延河总工程师作为示范单位代表致辞,他指出平顶山矿区瓦斯、水、火、顶板等灾害日趋严重,亟需通过项目研究提供技术支撑,平煤集团将确保人力、物力、财力的投入,高质量完成目标任务。

王端武司长提出,项目各单位要高度重视、联合攻关,充分吸纳各位专家意见,在理论上和技术上取得突破,研发出先进适用技术装备,解决煤矿重大灾害融合监控预警与数字化决策难题。赵梨利主任提出,项目承担单位要严格按照项目任务书执行,项目组应积极与专家组保持沟通、主动咨询,吸纳专家的指导和建议,同时表示作为主管部门,将做好指导和支撑工作。彭雪婷主管对与会专家表示衷心感谢,对项目启动表示祝贺,提出项目成果应“看得见、用得上、接得住”,能够支撑国家决策、切实发挥实际作用、成果具有创新性和影响力。21世纪议程管理中心将做好指导和服务工作,保障项目的顺利实施。

项目负责人王恩元教授从项目的研究背景、研究目标、考核指标、研究内容、技术路线、实施方案、研发团队、组织保障等多个方面进行了详细汇报,该项目主要针对煤矿重大灾害融合监控预警与数字化决策重大需求,旨在解决重大灾害演化过程数字孪生模型与自适应融合算法等3大关键科学问题和重大灾害智能感知及全IP组网与信息融合技术等7项关键技术,建立煤矿重大灾害融合监控预警与智能决策理论,创建煤矿灾害“云边端”一体化智能精准管控技术体系,构建煤矿多灾害融合监控预警与数字化决策平台。各课题负责人分别围绕“煤矿重大灾害演化与监控数字孪生技术研究”“煤矿重大灾害智能感知与信息融合技术及装备”“煤矿安全隐患视频图像智能识别技术及装备”“煤矿工作面安全风险边缘协同管控技术及装备”“煤矿灾害融合监控与智能决策平台及示范应用”依次汇报了课题实施方案,重点阐述了研究目标与考核指标、研究内容与任务分解、研究方案、年度计划、工作基础及保障措施等内容。专家组对实施方案进行了全面质询和讨论,对项目的实施和财务管理提出了建议,经审议,专家组一致同意通过项目的实施方案。

项目启动会后,王恩元组织课题负责人、课题骨干开展研讨,细致梳理和总结了项目跟踪与咨询专家的意见建议,对下一步研究重点及示范工程推进等工作进行了部署。

新闻来源:安全学院

责任编辑:李忠辉

审 核 人:王恩元、曲颂