安全工程学院关于开展实验室安全检查的通知

日期:2023-10-26 阅读:

为贯彻落实《省教育厅关于开展全省高等学校实验室安全隐患排查整改工作的紧急通知》(苏教科函〔202312 号)文件精神,深刻汲取近期国内安全生产责任事故教训,保障学院实验室安全平稳运行,根据设备处关于加强近期实验室安全安全隐患排查整改工作紧急通知,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,开展学院实验室安全检查工作,同时为迎接教育部重点实验室专家现场考察,现就工作要求及实施方案做如下布置:

一、工作要求

全面落实安全工作责任制,排查实验室安全隐患,对发现的隐患建立台帐,认真整改,及时消除安全隐患,形成闭环管理,全面提升实验室安全管理水平。本次整改及检查结果将在全院通报,希望切实重视。

二、检查内容

按照《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》具体要求对实验室及相关场所安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,建立安全隐患台账,认真整改,及时消除安全隐患,形成闭环管理。重点对危化品、气瓶、设备安全操作规程等进行安全隐患排查。

三、检查时间

1026日,各实验室负责人或安全管理员对各自实验室开展安全自查,并做好检查记录

1027日,学院领导带队对全院实验室开展安全检查,实验室负责人或安全管理员值守实验室记录检查问题。

四、检查分组

第一组:王恩元、徐剑坤、孙磊、李仲华

检查地点:矿科楼片区一楼实验室,C区大厅,自建平层

第二组:曲颂、王亮、王喆

检查地点:矿科楼片区二楼实验室

第三组:翟成、赵才智、安伟光

检查地点:矿科楼片区三楼实验室

第四组:王智、季经纬、宋晓艳

检查地点:城市地下空间火灾防护省重点实验室

第五组:郭梅香、何书建

检查地点:文昌教二楼片区实验室(含综合楼)

第六组:刘晓斐、朱建云

检查地点:矿业楼实验室片区(含教学实验室及B509-2

矿科楼区域实验室检查时,相关所及团队负责人一同检查。各小组联系人(双线标注)根据学院要求做好检查记录,督促相关实验室整改落实,检查记录及检查照片(标明实验室和问题)于1027日下午下班前,统一汇总到实验中心。

附件:安全工程学院现场安全检查记录表

安全工程学院