学术聚焦

当前位置: 网站首页 > 学术聚焦 > 正文

学院特聘教授潘哲君应邀作线上学术报告

日期:2022-11-15 阅读:

1112日下午,潘哲君教授应邀在线作了题为“CO2 storage in coal reservoirs to enhance productivity”的专题报告。我校安全工程学院、资源与地球科学学院、力学与土木工程学院、矿业学院等160余名师生参加了本次报告会。报告会由安全学院院副院长王亮教授主持。

潘哲君教授从全球二氧化碳排放量趋势以及世界各国碳减排的现状出发,阐述了二氧化碳在煤层中埋存的重要作用。报告通过对世界范围内开展过的二氧化碳在煤层中埋存的现场研究项目进行分析,介绍了咸水层、枯竭油气藏、页岩油气藏等封存二氧化碳的可能性,重点讨论了深部煤储层埋存二氧化碳的机理,总结了国内外注二氧化碳提高煤层气采收率取得的成就和面临的风险,最后为此领域的今后研究方向提出了宝贵建议。报告持续了两个多小时,报告结束后参会师生踊跃提问问题,潘哲君教授逐一进行了耐心解答。

潘哲君现为东北石油大学教授,从2017年至今担任中国矿业大学兼职教授,曾任澳大利亚联邦科学与工业研究院(CSIRO)高级首席研究员、非常规天然气储层工程实验室主任,是国际非常规天然气领域的知名专家。

新闻来源:研究生与科研工作办公室

责任编辑:康建宏、魏静

审 核 人:王