当前位置: 网站首页 > 师生风采 > 正文

国奖风采|丁增:业精于勤,一路前行

日期:2023-04-18 阅读:

人简介:

丁增,中共党员,2021级硕士研究生,曾获研究生国家奖学金、校级优秀学生、“瓦斯—好学”奖学金、硕士学业二等奖学金、硕士新生二等奖学金等。研究方向为断层粘滑错动失稳冲击地压的动力学特征,研究生期间发表论文5篇(其中ESI高被引论文2篇),第一作者2篇(一区top、二区各1篇),第二作者3篇(一区、二区、中文EI各1篇),授权国际专利1项,申请发明专利1项。

脚踏实地,勇攀高峰

坚持不懈是丁增青春画卷上最浓重的底色,不论是本科还是研究生,他始终坚持着自己的时间安排与作息规律。本科时跟着课表走:课前做好预习,课上集中精力,课后坚持练习。研究生时每天坚持“三点一线”的生活,早晨八点前出宿舍晚上十点后回宿舍,将自己泡在实验室里。他说:“学习本来就是一件痛苦的事,所以我们要学会‘延迟享乐’,我就是很喜欢那种成果被认可,论文被发表时的喜悦,可能持续时间不长,但值得我去一直为之努力。任何成果的获得,都不是一蹴而就的,其过程往往充满艰辛,需要不断地积累,所以一定要坚持。”不光如此,他还分享了他的学习方法:“对待不同类型的科目,要有不同的方法,偏向于计算类的科目,要勤于练习,知道内在的原理,明确符号的意义、公式的作用,明白技术的要领。在偏向于文科学习的方面,则要重视目录,目录是一本书精华的总结,只有先理清了整本书的脉络与知识体系,再不断地进行填充,找好知识点对应关系,才能更好的输出。”在学习与研究上,适合自己的学习方法很重要,但同时,也不能忽视老师的作用,积极寻求老师的帮助也是他在学习与研究领域大踏步前进的主要原因之一。他不止一次强调“是王老师冯老师成就了我”“老师是一条捷径”“老师所拥有的眼界与阅历远不是我们能比拟的”。在与老师的合作中他强调要找到自己与老师的“一致性”,这样才能针对性的解决问题,互相得到良好的反馈,从而更好地成长。

君子欲讷于言而敏于行

实践对于很多同学来说往往是一道难关,不敢尝试是许多人没能迈出第一步的阻碍。但丁增却将书本上的知识用到了实践上,真正做到了读万卷书,行万里路。读研期间,丁增主动申请去贵州省六盘水市响水煤矿和山脚树煤矿深入开展为期两个半月的现场考察。谈及此次实践,丁增动容道:“这次实践,不仅让我知道了我所学的东西怎么应用到实践,更让我知道了我努力研究是有使命的:我要保证矿工们的安全,他们都是有妻子儿女的,他们肩上扛着沉甸甸的责任,但很多时候他们的施工方法都是有安全隐患的,所以我也会毫不留情地指正。” 在深入煤矿考察的实践中,丁增对煤矿有更深一步的认识,他意识到断层冲击地压的危害程度之深,同时也坚定了要解决这个难题的信念。于是他开始泡图书馆,认真学习岩体力学,断裂力学等等一系列专业书。正是因为丁增肯吃苦,肯坚持的态度,才使得他在此次实践中受益匪浅,不仅提升了知识运用能力,并立志立足于煤矿,解决安全开采生产难题。对于当下学弟学妹们的实践活动,他建议道:“希望学弟学妹们抓住机会,通过实践去发现问题,解决问题。并且一定要抓住试错的机会,试错很重要,目前大家试错的成本很低,但却能发现最适合自己的方法与道路。”诚然,他正是在一步步的试错中不断成长,从贴的第一块声发射探头,监测第一段波形,到拍下的第一幅DIC表面位移,画出的第一幅三维破碎源定位,到分析粘滑亚失稳的时空特征,讨论破裂能量的动力响应。成长的路上也曾陷入论文被拒的自我否定的之中,他笑着说道:“其实那次打击,反而是一次提升自己的机会,正是因为被拒稿,我才知道问题出在哪里,然后进一步去解决问题,我要对读者负责,也要对一线的技术工人负责。”正因丁增这般愈挫愈勇态度以及强烈的责任感,一篇SCI一区的文章才得以被打磨发表。也应如丁增这般,在无数打击里调节负面情绪,沉浸在知识的海洋当中,才能任凭雨打风吹去,处优而不养尊,受挫而不短志。

AD40B

躬耕不辍,正是奉献时

在日常生活上,他更是一个有条理的人,喜欢将所有要做的事情一一列出,并全部落实。在他看来,所有的阻力在行动面前不值一提,所有问题的来源都是自己迟迟不下定决心去准备。在学生工作上他作为安全监测监控与大数据分析党支部组织委员,兢兢业业做好支部管理工作。作为安全系统工程课程的助教,他配合老师,沟通学生。作为实验室学生管理员,他定期检查安全问题,清理实验室,保证实验正常进行。同时丁增同学在组成学术创新小组中,协同开展数值模拟工作,为还没科研入门的同学架起一座与科研沟通的桥梁。严格要求自己的同时,还在不断鼓励、帮助身边有志于科研的同学,带领大家参与各项活动,交流经验心得。

“乘风好去,长空万里,直下看山河,”丁增身上散发着蓬勃朝气,让大家看到了青春的强大能量。心系国家,心系一线工人,这是他不断超越自我的动力来源,也是当代青年的真实写照。向下扎根才能向上生长,只有将个人成长与国家发展同频共振,融入到一线工人中去,才能与时代共奋进,书写青春华章。

来源:侯景涛 马攀文 孙杰