周世宁,1934年出生于江苏省扬州市。1953年毕业于中国矿业学院。现任中国矿业大学安全工程学院教授、博士生导师,矿山瓦斯防治专家,中国工程院院士。

   周院士长期从事矿井瓦斯防治的科学研究工作,在瓦斯流动理论、煤层瓦斯压力和透气系数等参数测定技术、实验研究和生产应用等方面都有许多发明和创造。创建的煤层瓦斯流动理论体系,从本质上阐明了煤矿中的瓦斯来源及赋存条件,他将瓦斯流动理论推进到了固、气耦合的新阶段。发明的“胶圈-压力粘液封孔测定煤层瓦斯压力技术及装置”获1986年国家发明奖三等奖。他创建了以Darcy定律为基础的对煤层有强吸附作用的瓦斯流动微分方程。在实验室进行瓦斯流动的物理模拟试验,并应用相似理论将实验结果以相似准数的形式导出通用的单向、径向和球向不稳定流动瓦斯涌出量计算公式,获1993年国家自然科学奖四等奖。“煤层透气系数测定方法”和“予抽煤层瓦斯防止突出”两项技术,均获1983年原煤炭工业部科技进步奖一等奖。开创性地建立了我国煤层瓦斯地质、流动理论、瓦斯预测和抽放以及煤和瓦斯突出防治的学术体系,他是该理论体系的奠基人。他长期在瓦斯灾害严重的矿井中从事瓦斯防治工程,为减少瓦斯灾害做出了重大贡献。1986年获得了全国优秀科技工作者称号和全国五一劳动奖章。1999年当选为中国工程院院士。

                     温家宝总理和周世宁院士在专机上座谈

                      周世宁院士在作学术讲座

    袁亮,中国矿业大学教授、博士生导师,煤炭开发和煤矿瓦斯治理专家,中国工程院院士。现为中国矿业大学安全工程学院院长,淮南矿业(集团)有限责任公司副总经理,煤矿瓦斯治理国家工程研究中心主任。大学毕业后袁亮同志一直在淮南矿业集团工作,拥有丰富的实践经验和理论成果,发表论文60余篇,出版著作3部,先后获得省部级以上科技进步奖16项,其中国家科技进步奖二等奖4项;获国家发明专利6项;获得孙越崎科学教育基金会首届“优秀青年科技奖”和“能源大奖”,以及全国优秀科技工作者等多项荣誉;是国家有突出贡献的中青年专家,全国煤炭系统专业技术拔尖人才,享受国务院政府特殊津贴。2009年当选中国工程院能源与矿业工程学部院士。