学校主页 | English

学子风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

2019级优秀学生黄婧

作者:刘世通来源:安全工程学院 日期:2020-12-15 阅读:

姓名:黄婧

专业:安全工程

班级:安全19级国际班

主要学生干部经历:安全工程学院青年志愿者协会副部长

主要荣誉:大一获得国家励志奖学金,并获得“中瑞恒优才奖”奖学金

座右铭:不要在最能吃苦的日子却选择安逸。


黄婧,女,积极分子,就读于安全工程学院安全工程2019级国际班。现任安全工程学院青年志愿者协会副部。我学习成绩优异,大一学年综合素质测评成绩为6/183,获得国家励志奖学金和“中瑞恒优才奖”奖学金。大学一年多来,我共获得校级及以上奖项10多项,志愿服务时长70多小时。科研创新方面,我已参加“互联网+”大学生创新创业大赛培育项目以及亚太地区建模等等。此外,我积极参加社会实习,于2020年暑假进行了“体验民生”为主题的公司与工厂的社会实践活动,并同时在南湖营业厅工作一个月。

一、思想建设——升华思想,向党看齐

中国共产党们取得抗战胜利的核心要素并不是他们有多么强,而是因为他们拥有坚定的信念,百折不饶的精神。正是这种崇高的思想,才使中华民族伫立世界屹立不倒。因此,我时刻注意自己的思想道德建设。

进入中国矿业大学后,我不断地扩充自身的思想政治知识,在思想上、行动上积极向党组织靠拢;我始终保持着积极向上的心态,在各方面都严格要求自己,努力在同学中起到模范榜样作用。

二、社会工作——体验社会,提升自我

2020年暑假,正值社会实践的开展,因为疫情,我们只能在本省进行社会实践活动,于是我选择了去我哥哥所在公司进行这项工作。这四天,我观察了各位公司职员每天的工作任务,同时,跟随着该公司工厂中的工人来到乡下进行民生的体验。

在此次工作中,这让我不禁思考自己学到的东西到底该如何运用到实践中,似乎很有趣但却又很迷茫,短短几年后我真的可以成为一个合格的能为社会做贡献的人吗?。通过此次工作,我认为我们需要把理论与实践相结合,在学习理论知识的同时应该注重实践的培养,如此,在若干年后步入社会才能如鱼得水,一帆风顺。

社会是一枚成熟的果子,它的酸甜取决于你前期对它的浇灌、施肥,提前摘取那必是苦涩难以下咽的。我很庆幸提前品尝了他的酸涩,让我认识了社会,了解了国情、民生,培养了社会责任感和历史使命感,而且帮助我确立了正确的人生观和价值观,知道了未来的道路该如何走。

三、学生工作——立足实际,培养能力

进入大学后,面对新鲜的事物,我有强烈的好奇心。所以,在入学后我积极参加了学生会—安全工程学院生活权益部。在这个部门一年的陪伴中让我学到了许多,也知道了工作的艰难,并也获得了“优秀学生干事”的荣誉。现在我在同中心的青年志愿者协会担任青协副部。

对于我的学生工作,我始终保持着严谨、认真、负责的态度,绝不因为任何可以避免的杂事来推脱我的工作。并且在工作中,我积极与其他各部门交流,使我们的工作能够更顺利的进行。在工作中,我不仅加强了个人在一些方面的能力,也让自己结识了更多的朋友,拓宽了眼界,对未来有了更加明确的规划。

四、学习,创新——学习为本,创新为翼

大学里的课程虽然繁多,但却

难懂。这些学科看似不重要,但却是以后步入社会任何工作的基础,只有学好大学理论知识才能完美的将其付诸实践。所以在进入大学开始,我学习认真刻苦,喜爱钻研,成绩名列前茅。2019-2020学年综合素质测评成绩为5/183,并获得国家励志奖学金,以及“中瑞恒优才奖”奖学金。我还积极参加学科竞赛,并在高等数学竞赛》的校赛省赛中取得了一定成绩。



我们新时代的新青年不仅渴求知识,对创新也十分热衷。我积极参加各类创新创业类活动,这使我能把学到的理论知识加以实践,不仅丰富了我对于事物的认知,还锻炼了我的思维、动手、团队协作能力。

2020年参加了“互联网+”大学生创新创业大赛培育项目:基于“互联网+”的煤矿隐患排查体系研究

2020年参加了亚太地区数学建模:Analysisof the Economic Impact of the US Presidential Candidates on theUnited States and China

在经过一年多的摸索,我对我的未来有了初步的展望:我要努力学习,将安全专业的理论知识学到滚瓜烂熟,并将实践与理论共同发展,让自己的社会工作能力在进入社会前就达到炉火纯青的地步。

在这一年多的时间里,我能成长的这么快,都得益于各位老师的悉心教导与同学朋友们的鼓励与帮忙。在此,诚心的感谢他们。也是因为与他们的交流,我才从对未来一片迷茫到现在的有了一丝的光亮。

确实,青春是有限的,美好的,可是真正的青春只属于这些力争上游的人,永远忘我劳动的人。如果青春的时光在闲散中度过,那么回忆岁月将会是一场悲凉的悲剧。所以,趁青春犹在,奋发努力吧。