“社会实践”——学院“红马甲”实践团赴多地开展志愿服务活动

日期:2022-08-03 阅读:

7月16日至7月26日,中国矿业大学安全学院“红马甲”实践团以志愿者身份活跃于安徽省明光市苏巷镇苏巷村村部、广东省中山市岐江河畔、山东省淄博市临淄区东古城村、江苏省宿迁市宿迁区交通亭,用自身绵薄之力,服务人民群众。

防疫志愿者:你好,请出示健康码、核酸码

为协助防疫工作,7月16日-7月19日,实践团成员张宇琦、李玥瑶争当防疫志愿者,积极参与当地的“全民核酸”活动,为防疫助力。在安徽省光明市苏巷镇苏巷村实践团成员张宇琦协助布置核酸检测场所,放置一米线,组织居民有序等待进行核酸检测。山东省淄博市临淄区东古城村实践团队成员李玥瑶在完成场地布置后,现场引导老人前往办公室打印身份码,方便老人扫码登记

精神文明宣传员:建设诚信、美丽乡村

7月20日至7月21日,实践团成员张宇琦到达苏巷镇新时代文明实践所、牛郢村和苏巷中心卫生院协助当地村干部和相关工作人员开展精神文明创建活动。实践团成员张宇琦到达牛郢村配合社区工作人员,对街道两侧及住户门前的杂物和垃圾进行清理,并向居民住户宣讲开展精神文明创建的意义。随后又在苏巷中心卫生院对来往车辆和核检人员进行秩序维护,对乱停车辆进行劝导和摆正。

岐江河畔守护者:绿水青山就是金山银山

7月22日,实践团成员李佳灏参与了广东省中山市民权社区大手拉小手 共护母亲河志愿服务活动。上午9点,实践团成员李佳灏跟随当地民权社区志愿服务中心,一手拿着钳子,一手拿着塑料袋子,沿着岐江河畔一路搜寻垃圾,捡起地上的一烟一纸一塑。现场参与人员热情不减每个人都在认真执行清洁任务用实际行动保护“母亲河。”

文明交通劝导员:将交通常识喊到心里

7月26日,实践团成员参加了由宿迁市创文办市公安局团市委市志愿者总会组织的“宿迁市市区文明交通志愿服务活动”。实践团成员刘天宇身着“文明交通志愿者”马甲,手持劝导旗,于世纪大道与洪泽湖路交叉路口9号灯岗劝导行人通过马路,协助交警疏导交通,对行人闯红灯、行人走机动车道、非机动车走机动车道等交通违法行为进行劝阻、纠正。

通过四种不同形式的志愿服务活动,实践团成员对于志愿服务工作有了更加深刻的认识,也在实践过程中收获了成长,增长了才干。

团队成员收拾医疗垃圾

团队成员摆放杂乱电动车