“社会实践”——我院“星火传承”实践团赴多地参观红色文化基地

日期:2022-08-05 阅读:

7月9日至15日,我院“星火传承”暑期社会实践团先后走访革命圣地西柏坡、大别山烈士园林、抗日航空烈士纪念馆、红旗渠等红色文化基地,进行参观学习,传承红色基因、汲取奋进力量、提升党性修养。

浴血大别山 革命烈士永垂不朽

7月9日,实践团成员来到了安徽省安庆市岳西县的大别山烈士陵园进行参观学习。纪念馆通过运用实物图片、模型等多种表现形式和声、光、电等多种科技手段,真实再现了鄂豫皖边区军民在党的领导下进行长期艰苦卓绝的革命斗争史迹。通过这次参观,团队成员深有感触,更加体会到红色革命精神的传递,作为。

一锤一钎出天河 苦战十年有红渠

7月10日,实践团成员来到河南省林州市红旗渠基地。通过一幅幅珍贵的历史照片、一件件沧桑的历史文物详细了解红旗渠伟大的建设历史。深刻理解红旗渠精神的内涵,即自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献为主要内容的精神价值体系。“不是红旗一举,太行何以缚漳龙?”成员们表示,如今红旗渠已化为一枚神圣的精神徽章,作为青年学习会积极从中汲取精神养分。

辉煌伟业已铸 人民英雄永垂不朽

7月11月,实践团成员来到北京天安门广场,瞻仰人民英雄纪念碑。在阳光的照映下,“人民英雄永垂不朽”八个金箔大字烨烨生辉。碑身背面是由毛泽东主席撰文,碑座四周镶嵌有八幅汉白玉石大浮雕,生动概括了人民英雄们千古不朽的辉煌伟业。队员韩凤梧说:“身临其境的感受到英雄的豪情壮志,站在天安门广场的那种自豪无以言表”。

中外英烈奋战蓝天 祖国长空终得灿烂

7月13日,实践团成员前往南京市参观抗日航空烈士纪念馆。入园后,实践团成员首先去瞻仰了抗日航空烈士纪念碑,纪念馆共分四个部分,分别是“奋勇抗敌”、“国际援华”、“壮志凌云”和“缅怀先烈”。详细的文字和栩栩如生的雕塑及图片全面展示了空军和国际援华空军共同抗击侵华日军的英雄事迹,生动再现了那段峥嵘岁月和航空先烈的满腔热血。实践团成员深刻体会到了航空救国的艰辛与不易,体会到了当今和平生活的来之不易。

喜迎二十大 走进西柏坡

7月14日,实践团来到革命圣地西柏坡,先后参观中国人民解放军旧址和第七届二中全会旧址。在参观过程中,强烈感受到一个日益走向成熟的政党勇于自我革命、自我批评、自我完善的决心和气魄。实践团成员纷纷表示收获良多,在工作和学习中要继承发扬西柏坡精神,曲佳烨同学表示:“一件件旧物和一桩桩历史,代表着老一辈无产阶级革命家的满腔爱国热血。作为青年学生,更要发扬西柏坡精神,在新的时代唱响祖国复兴的号角。”

通过走访红色文化基地,实践团成员更加认识到,红色文化精神无论何时都有着重大意义,在中华民族伟大复兴的道路上这种精神力量将会不断鼓励我们,青年学生做好红色精神的传承者和继承者,为伟大事业努力贡献青春力量。

参观现场照片

责任编辑:郭佳