当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

我院召开大学生心理健康教育工作推进会

日期:2021-12-09 阅读:

12月9日下午,安全工程学院大学生心理健康教育工作推进会在矿业科学中心A412召开。院长王恩元,学工处副处长、大学生心理健康教育中心副主任范韶维,行政副院长郭梅香,副院长王亮,副院长仲晓星,部分研究生导师、各年级行政班主任、专兼职辅导员参加了会议。院党委副书记孙留涛主持会议。

党委副书记孙留涛老师结合教育部党组书记、部长怀进鹏在全国高校学生心理健康教育工作推进视频会上的讲话精神,及其大学生心理困扰的主要来源因素和我院学生心理健康测评状况,指出学院召开大学生心理健康教育工作推进会的背景及意义。学院心理健康辅导站郭佳老师通报了我院大学生心理健康测评结果及分类分级情况。

学工处副处长、大学生心理健康教育中心副主任范绍维老师以“大学生心理健康教育工作的挑战与应对”为主题,解析了当前大学生心理问题现状及成因,从教育对象的新变化、教育工作本身和教育者的视角,阐述了大学生心理健康教育工作的新形势。遵循“未病先防、既病防变、病后防复”的原则,畅谈了大学生心理健康教育工作“应为”的工作要求和“可为”的具体举措,为参会老师进行了全面、精准的业务培训与指导,使研究生导师、班主任更加清晰的认识大学生心理健康教育工作的新形势。

王恩元院长对做好学院大学生心理健康教育工作提出了具体要求。一是要高度重视大学生心理健康教育工作。教育部、江苏省和学校高度重视学生的心理健康工作,学院事业的高质量发展离不开人才培养工作,而学生群体的安全稳定是学院事业发展的关键,全院老师要提高政治站位,做好做实学生心理健康教育工作,维护校园安全稳定;二是践行全员育人理念。发挥研究生导师、专业教师、行政班主任、辅导员及其学生党员和学生骨干的作用,践行一线规则,定期和学生进行交流,从学业、生活、情感、家庭等方面多管齐下,护航学生全面发展和健康成长;三是扎实开展第二课堂活动。了解和掌握学生行为特点,开展学生乐于接受和参与的校园文化活动,为同学们创造更多交流与倾诉的机会,使学习和生活的压力在交流与倾诉中逐渐消融,提升学生的自信心和人际关系的和谐度,提高学生的心理素质,切实从源头上预防危机事件。

会后,与会人员就班主任工作、教风带学风、学生学业预警等相关工作进行交流和沟通。

院长王恩元讲话

学工处副处长范韶维做工作指导