我院安全工程专业入选首批国家级特色专业建设点

作者:系统管理员来源:安全工程学院 日期:2008-01-14 阅读:

2007年12月17日,教育部与财政部公布了2007年度第一批高等学校国家级特色专业建设点(即“第二类特色专业建设点”)名单,我院安全工程专业榜上有名,同时入选的还有采矿工程、矿物加工工程2个专业点入选。至此,我校国家级、省级和校级三级品牌特色专业体系基本形成。
    特色专业建设项目是教育部实施《高等学校本科教学质量与教学改革工程》的一项重要内容,是衡量高等学校教学水平与办学特色的重要标志。特色专业建设点分“第一类特色专业建设点”和“第二类特色专业建设点”两种类型分别遴选,首先遴选第二类。“第二类特色专业建设点”的建设目标是依据国家需要,在优先发展、紧缺专门人才和艰苦行业中,选择相关若干专业领域的专业点进行重点建设,推进高校专业建设与人才培养紧密结合国家经济社会发展需要,形成一批急需和紧缺人才培养基地,为同类型高校相关专业建设和改革起到示范和带动作用。同时,品牌特色专业建设还将与精品课程、精品教材、实验教学示范中心和实训基地建设等有机结合,改革人才培养方案,强化实践教学,加强教师队伍建设,立体化推进高等教育教学改革,进一步提高人才培养质量,进一步增强高等教育整体实力与综合竞争力。
   据悉,教育部将在“十一五”期间将择优重点建设3000个左右特色专业建设点。本次公布的第一批高等学校国家级特色专业建设点共420个,江苏省共有33个专业入选,其中南京大学5个,我校与东南大学等3所高校各3个,并列全省第二。