王德明教授等荣获国家科学技术进步奖

作者:系统管理员来源:安全工程学院 日期:2008-01-14 阅读:

2008年元月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强出席大会并为获奖代表颁奖。周福宝副教授代表王德明教授出席颁奖大会。由安全工程学院院长王德明教授与周福宝副教授、秦波涛副教授等共同完成的“高瓦斯矿井的特大型火区灭火抑爆技术研究及应用”荣获2007年度国家科学技术进步奖二等奖,这是我校安全技术及工程国家重点学科收获的又一项重大科技成果。该项目以宁夏白芨沟矿特大型火区的治理为切入点,创建了远距离水封进风侧低位巷道的抑爆技术;首创三相泡沫灭火抑爆新技术;集成创新了高瓦斯封闭区域启封的锁风注氮、逐段解封、氮气喷雾降温、均压启封等成套实用技术。项目成果先后在宁夏、河南、辽宁、陕西、安徽、新疆、贵州、孟加拉国等60多个矿井获得应用,及时扑灭了火灾或消除了隐患,确保了矿井的安全生产。项目的实施提高了矿井灾变处理的技术水平,最大限度地减少了人员伤亡和财产损失,为实现煤矿安全综合治理、标本兼治提供了科技支撑,推动了煤炭行业的科技进步,取得了显著的社会效益。