“社会实践”——我院“寻根星火”实践团在多地开展实践活动

日期:2022-08-07 阅读:

7月21日至8月1日学院“寻根星火”实践团在辽宁、山东、河南、安徽等多地进行了红色足迹的寻访,深入了解中国共产党走过的光辉历程。

开展问卷调查,了解党史学习情况

7月21日起,团队成员通过线上方式进行问卷调查初步调查结果显示,绝大多数人都对党史有一定程度的了解并愿意积极学习党史,同时大部分受调查者都更倾向通过网络新媒体去了解党史。本次调查活动对接下来的实践开展起到了一定的指导作用

纪念馆参观学习,了解感悟红色精神

7月27日,实践团成员来到安徽省合肥市渡江战役纪念馆开展学习参观。渡江战役,历时42天,人民解放军以木帆船为主要航渡工具,一举突破国民党军的长江防线。馆身巨轮渡江的造型设计和馆内通过图片、视频等场景再现的方式,描绘的400百万军民奋勇向前的壮阔场面都给实践团成员留下了深刻印象。

7月29日,实践团成员前往位于河南卫辉的皮定均抗日司令部旧址进行参观。成员经过了近6小时的骑行到达了目的地。看到旧址陈设,结合历史讲解,这无不体现着以皮定均将军为首的众多革命先烈们不惧艰苦、保家卫国的壮志豪情特别是看到抗日司令部就设在柳树岭村一个普通的四合院里,成员们感动、感叹

7月30日,实践团成员在辽宁省沈阳市“九一八”历史博物馆开展参观学习。博物馆内展览照片800余幅,实物300余件,文献、档案资料近100件,从各个方面深入展示了九一八事变的发生过程及其历史影响,无时无刻不在提醒着我们勿忘国耻,传承红色精神。

7月31日,实践团成员分别来到山西省阳泉市百团大战纪念馆和山东省济宁市鲁西南战役纪念馆进行了实践走访。纪念馆内声光电、全景画等手段展现了当年狮脑山上我军顽强奋战的战斗场景,令人仿佛再次回到那场激烈的战斗,感受先烈在艰苦环境中英勇奋战的大无畏精神。鲁西南战役纪念馆松柏叠翠的烈士墓群中仿佛在无声地诉说着解放军战士们不怕牺牲的精神和顽强的革命斗志。

通过本次社会实践,实践团的成员们都深刻的感受到了革命前辈们不怕艰苦,敢于牺牲自我的革命精神。文物无声却有情,纪念馆里的一件件文物,仿佛在告诉我们:抗战胜利和国家解放,正是靠着无数的革命先烈,用自己鲜活的生命换来的。转眼间,祖国已发生翻天覆地的变化,作为青年一代,理应发奋图强,报效祖国,告慰革命前辈。

责任编辑:郭佳

审核:刘世通