“社会实践”——我院“忆往昔战争,塑今日精神”实践团在江苏徐州开展活动

日期:2022-08-07 阅读:

7月11号到7月13号我院“忆往昔战争,塑今日精神”社会实践团在江苏徐州开展实践活动。

查阅文献,获取淮海战役的真实记忆

首先,实践团成员广泛收集淮海战役的有关文献,通过阅读这些文献,成员了解到了战争真实而惨烈的推进过程,数以万计的数字彰显着革命先烈的伟大牺牲精神,提醒着人们当下和平生活来之不易。在《华东支前总结委员会关于淮海战役中运河、汽车、火车运粮的总结》中,成员在交流中深入理解了“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的”,正是支前民工用小推车送来棉衣、粮食等物资,才使解放军基本没有收到后勤补给上的威胁。军民团结、民心所向,是解放战争获得伟大胜利的重要原因。

观看电影,重返淮海战役的第一现场

接着,实践团成员开展了淮海战役观影活动。《大决战之淮海战役》这部电影中,给实践团成员印象最深的无疑是解放军战士斗志昂扬的精神面貌,其与国民党军队形成了鲜明的对比。解放军战士满怀爱国主义精神,不畏牺牲,在战场上抛头颅、洒热血,不惜为人民的幸福献出自己的生命。而国民党军队萎靡不振,态度消极,如朽木一般被解放军摧折。通过观影,实践团对淮海战役的战争历程有了更具体的认识而解放军战士们在战场上不畏牺牲,为建立新中国而前赴后继的身影更激励着成员们继承先辈的精神,追寻先辈的脚步,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

参观纪念馆,接触淮海战役的革命文物

最后,实践团成员前往江苏省徐州市淮海战役纪念馆实地开展参观学习活动。淮海战役纪念馆内陈列着许多珍贵的革命文物、历史照片将共产党人不畏牺牲、一心救国的精神体现得淋漓尽致。通过近距离参观革命文物,观看相关的革命影像,接受革命老兵的谆谆教诲,实践团成员对淮海战役有了更真切的感受,更深层的认识。

参观淮海战役纪念馆后,实践团成员心中油然升起对革命先烈的敬佩之情,纵使时代不同,担当不同,但实践团成员将始终追寻革命先烈的脚步,传承他们的红色基因,共为中华民族的复兴贡献能量

实地参观

现场照片