“教授有约”——第六十一期“从消防工程出发,走进燃烧与火灾科学的世界”

日期:2022-10-08 阅读:

为使同学们更好地了解消防专业的学科前沿,10月7日晚上7:30,我院通过线上平台举办第六十一期“教授有约”活动,朱国庆教授及我院优秀毕业生郭峰受邀作为本次活动主讲人,消防21级行政班主任何路、部分研究生和消防21-1班全体同学参加本次活动。

活动开始,郭峰博士依次介绍了自己在中国矿业大学本科和硕士阶段的求学经历、在北海道大学博士阶段进入燃烧科学的研究方向以及工作后在燃烧科学领域的研究课题,分析了博士后与本科硕士阶段的区别与联系,对同学们提出了四点建议:要学好本科阶段的基础课程,培养自己的兴趣爱好,结交志同道合的朋友,探索自己感兴趣的行业和领域。接着,郭博士解答了同学们提出的问题,提醒同学们要重视基础学科的学习,鼓励同学们要勇于尝试,摸索自己的兴趣方向,跳出舒适圈挑战自己,“每一次挑战一点点,生活就会有不一样的变化”。随后,朱国庆教授重点讲解了大一、大二阶段理论学习对未来发展和研究的重要性,“本科的基础课和专业课学好,科研的底气更足,未来天花板更高,同学们要珍惜当下,不虚度光阴,不要让新冠疫情影响大家的学习和科研”,同时鼓励同学们建立起学科自信和社会责任感,“城市火灾形势严峻,火的研究有迫切需求,需要大家认真琢磨和研究,希望大家不要脱离消防行业,消防需要大家共同攻坚克难”。最后,班主任何路老师勉励同学们要约束自己的行为、管理自己的时间、明确未来的道路,把握机会,为消防事业的发展做出贡献。

本次会议提升了同学们对消防专业的认识,通畅了有关国外消防研究领域的信息渠道,深入了解了消防领域各个方向的需求,明确了同学们本科阶段的学习任务,树立了同学们的学科自信。

活动照片

新闻来源:马攀文