当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

学院举行“安全+人工智能”新工科能力培养工程启动仪式与学术课程讲座

日期:2023-03-31 阅读:

院长王恩元主持会议

杭州海康消防科技有限公司副总裁孙旷野做报告

杭州海康消防科技有限公司副总裁郭天文做报告

329日下午,学院在矿业科学中心A200报告厅以线上与线下相结合的形式,举行“安全+人工智能”新工科能力培养工程启动仪式与学术课程讲座。此次邀请到了杭州海康消防科技有限公司副总裁孙旷野和郭天文做报告,院长王恩元、副院长王亮、刘晓斐出席活动。开班仪式由王恩元院长主持。

王恩元院长首先介绍了“安全+人工智能”新工科能力培养计划工程的筹备背景和过程,他说,人工智能突非猛进的时代已经来临,学院的教师、学生也越来越多的开展物联网、大数据、人工智能等在安全应急领域的应用研究,学院教师承担的重大重点和基金项目,也越来越多的涉及到人工智能等新工科技术。相对于传统的工科人才,未来新兴产业和新经济更多需要的是实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型新工科人才。为了提升高年级本科生和研究生对物联网、大数据、人工智能、云计算、数字孪生等新工科知识的认知及其在安全领域应用的能力,培养新兴产业和新经济发展需要的高素质复合型新工科人才,学院举办“安全+人工智能”新工科能力培养工程计划启动开班仪式,并邀请相关专家就新工科基础知识及其在安全应急领域的应用开展学术课程讲座。

开班仪式过后,杭州海康消防科技有限公司副总裁孙旷野和郭天文分别作了《智慧消防技术原理及产品应用》和《物联网、大数据理论技术在火灾防控领域的探索应用》的学术报告。学术报告结束后,孙旷野副总和郭天文副总与现场师生开展互动,积极回答师生提出的相关学术问题。

学院公共安全与消防研究所全体教师、消防工程专业学生代表300多人(线上+线下)参加了本次活动。

专家简介:

孙旷野,杭州海康消防科技有限公司副总裁、高级工程师,中国工程建设标准化协会建筑防火专业委员会委员、中国应急管理学会消防工作委员会应急疏散与救援研究院专家委员会专家、中国消防协会城市轨道交通消防安全委员会委员、浙江省智能制造专家委员会数字安防专家组成员和浙江消防协会装备分委会副会长,主持海康消防的产品规划以及研发工作,涉及智慧消防、传统消防以及融合性的视频烟感、安消相机、智能分析服务器等产品,参与编写和评审多项国家和地方的消防产品标准。

郭天文,杭州海康消防科技有限公司副总裁,主要从事物联网和大数据理论及技术在火灾防控领域的应用,在面向单建筑主体和全域城市消防的消防物联化、安消一体化、消防数字化等方面具有丰富的实践和管理经验,领导了海康消防的单位制管理平台、消防运营平台、城市大数据监管平台等产品研发和管理,参与了多项火灾防控领域的国家和地方标准建设。

新闻来源:研究生与科研工作办公室

责任编辑:魏 静

审核人:王 亮、刘晓斐