当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 正文

江苏省特色专业——消防工程

作者:系统管理员来源:安全工程学院 日期:2007-12-28 阅读:

消防工程专业于2000年开设,2001年招收第一届本科生,为全国地方院校开设最早,已为国家和地方培养了6届毕业生。江苏省特色专业,全国本科专业排名第一。
    培养目标:本专业培养宽基础、强能力、高素质,具有创新精神和实践能力,掌握火灾科学基本理论、消防安全技术,消防政策法规,具有消防安全技术研究、设计、监测、管理和火灾安全评估、控制及火灾事故调查分析能力的工程技术人才。
    主要课程:工程热物理、工程流体力学、工程热力学与传热学、电工技术与电子技术、燃烧学、火灾动力学、建筑防火工程、水灭火工程、火灾烟气控制、火灾识别与设备控制、火灾自动报警与联动控制、火灾调查、消防法规、安全系统工程。
就业方向:毕业生可从事消防技术及工程的研究、设计、评价、监测、施工、管理等工作。范围:消防技术与工程研究和开发部门,各省市武警消防部队,核电站,地方消防行政管理部门和消防检测机构,大、中型企业单位消防事务管理,各种大型企业、机场、港口、重要物资的大型仓库等专职消防队,各类消防产品的生产企业,各类危险物品的生产、储存及运输管理,城市及社区消防安全管理。毕业生遍布在广东公安消防总队、福建公安消防总队、浙江公安消防总队、上海公安消防总队、江苏公安消防总队、山东公安消防总队、天津公安消防总队、北京公安消防总队、河北公安消防总队、河南公安消防总队、陕西公安消防总队、山西公安消防总队、湖北公安消防总队、湖南公安消防总队逾百人。
   本专业学制四年,毕业时授予工学学士学位,优秀本科毕业生可免试推荐攻读博士学位