“志愿服务”——我院积极举办雷锋月系列主题活动

日期:2024-03-23 阅读:

为引导广大青年学习雷锋精神,认真落实习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示,深刻把握雷锋精神的内涵,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,将雷锋精神融入日常,我院于雷锋月积极举办“争做新时代雷锋传人”系列主题活动。

学习雷锋精神,传递敬老温情

3月17日上午,我院青年志愿者协会前往和信老年康复护理中心开展志愿服务活动。在工作人员的介绍下,志愿者们首先了解了老人们的基本情况。随后,志愿者们通过简单的小游戏,和老人们展开了互动。对于志愿者们的到来,老人们都非常高兴,纷纷热情地回应。大家热闹地聊起家常,迅速拉近了彼此间的关系。接着,志愿者们悉心地询问老人们的身体状况,关心老人们的身心健康,并帮助他们活动身体,做康复操。最后,志愿者们献上了精心准备的表演,为老人们唱响一首首动听的歌曲,充分展示了青年人的蓬勃朝气。老人们听得津津有味,全场掌声不断。通过本次活动,我们让敬老院的老人们感受到来自社会大家庭的温情和关爱,同时也通过这次志愿服务活动弘扬雷锋精神,提高当代大学生的社会责任感,鼓舞更多人参与到关爱老年人的行动中,共同建设和谐温暖的社会。

践行雷锋精神,守护校园安全

3月20日,我院青协积极开展雷锋月文明停车专项行动,进一步美化校园环境,营造文明共建的良好氛围,践行雷锋精神,活动中,志愿者尽职尽责,将摆放不整齐、不在停车区域的车辆,按照“规范停放,摆放有序,朝向一致”的原则进行整理摆放,对于乱停乱摆的现象,志愿者会主动上前纠正错误并给予正确的做法。此次志愿服务活动,志愿者们用实际行动践行雷锋精神,相较之前车辆摆放秩序已经有了明显改善,同学们也提高了爱护车辆、有序停放的意识。通过本次专项活动,同学们的文明骑行、规范停车意识也得到了增强,志愿者们积极投入到文明停车志愿活动中,让雷锋精神在文明交通中熠熠生辉,未来,我院青协将持续开展电动单车文明摆放活动,为建设卫生、整洁、文明、和谐、美丽的校园贡献青春力量。

弘扬雷锋精神,共创美丽校园

3月22日下午,我院青协积极开展雷锋月公教区卫生打扫活动,维护明亮整洁的校园环境,营造舒适的学习氛围,传承雷锋精神。活动中,志愿者们准备好抹布、扫帚等工具,对博一B区展开仔细地打扫工作。志愿者们有序整理好桌椅,收走遗留在桌内、地上的垃圾,清理干净走廊、管线、栏杆等各种卫生死角的灰尘。卫生打扫过程中,志愿者们也时刻保持安静,确保不打扰到自习的同学,尽力为同学们打造一个温馨整洁的学习环境。在合理分工和通力配合下,卫生打扫工作有条不紊地进行着,最终,志愿者们高效率、高质量地完成了任务。

通过本次雷锋月志愿者系列活动,同学们在志愿服务中贡献了自己的力量,深刻体会到志愿服务的意义及乐趣,培养了团结互助的合作精神,有助于同学们更好地传承雷锋精神,共造美丽校园。

新闻来源:张清扬