“专业实践”——我院学生党员工作站联合学校保卫处举办消防演练活动

日期:2024-04-19 阅读:

为提高对突发消防安全事故的快速反应及处置救援能力,维护师生员工的人身、财产和公共安全,4月18日下午3时40分,我院学生党员工作站联合学校保卫处于梅一联合开展消防演练。

演练前期明确了组织机构的任务分配,分为应急总指挥和现场处置组、疏散引导组,通讯联络组,安全救护组,善后处理组,详细规划了各小组的工作程序和措施,所有人员于3点30分到达指定位置。演练期间负责人员负责引导疏散教职工、学生等前往安全地带;检查安全通道有无烟雾,根据情况切断电源、各类气暖管道和通风、抽风设备,阻止无关人员再次进入事故现场;检查房内有无人员,在确认房内无人后,关窗锁门以阻止火势的蔓延等任务。疏散过程秩序井然,行动迅速。演练后保卫处负责人对本次活动进行总结:一是保持疏散通道畅通无阻,要注意疏散出口门前不可堆放杂物,二是宿舍不能有易燃易爆等违禁危险物品,三是作为安全学生要发挥专业特性,提高安全意识。

本次消防疏散演练活动增强了师生们的安全意识和自救能力,以及在突发性灾害发生时的安全防范应对能力、逃生能力,让同学们树立良好的自我保护意识。

新闻来源:彭川钰 俞嘉濠

摄影:杨腾锐