“社会实践”——我院“爱心七彩课堂”实践团赴徐州市望城社区开展社会实践

日期:2024-07-17 阅读:

为了关爱留守儿童,传递知识与温暖,7月12日至15日,中国矿业大学安全工程学院“爱心七彩课堂”实践团赴江苏省徐州市望城社区开展教育关爱活动社会实践,活动内容丰富,形式多样,旨在为孩子们提供一个安全、快乐、有意义的暑假。

活动期间,实践团带领孩子们走进中国矿业大学,在中国矿业大学保卫处的支持下开展了一场生动的消防灭火演习。孩子们在保卫处老师的指导下,亲身体验了灭火操作,学习了消防安全知识。随后,实践团开展了各类讲座活动,包括防溺水讲座、反诈讲座和安全防火讲座等。讲座中,孩子们积极参与互动,实践团为他们准备了小礼品以资鼓励,这些讲座提升了孩子们的安全防护意识。此外,实践团成员还对孩子们进行了课业辅导,在闲暇时,实践团成员们分享了自己的校园生活,激发了孩子们对未来的憧憬,并倾听孩子们的心声,给予他们慰藉与鼓励。在孩子们完成作业后,实践团教导了孩子们折纸艺术,与小朋友们共同沉浸在折纸的艺术世界中,为孩子们带来欢声笑语,让爱与温暖在彼此间流淌。在此基础上,实践团成员依照小朋友们的兴趣带领孩子们进行了各类室内意趣活动,丰富了课堂的趣味性和充实了小朋友们的暑假生活,让小朋友们在游戏中放松身心。

实践团成员们在实践结束后纷纷表示,这次社会实践不仅让他们学会了如何更好地与孩子们沟通,让他们认识到作为新时代大学生的责任和担当,也感受到了服务社会的快乐。

新闻来源:安全工程学院新闻部

摄影:杜海锋 胡方余