安全学院忆长安暑期实践团在西安探访民间老艺人,挖掘传统“艺术瑰宝”

作者:系统管理员来源:安全工程学院 日期:2017-07-12 阅读:

为了探寻中华民族传统文化的传承之旅,寻找民族文化在现代社会的科技潮流中的复兴之路,忆长安暑期实践团于712日探访民间传统艺人。

团队主要采访了皮影戏的表演艺人。皮影艺术,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影,在蜡烛或燃烧的酒精等光源的照射下用隔亮布进行演戏,是中国汉族民间广为流传的傀儡戏之一。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边用手操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。下午一点钟开始,实践团成员先欣赏了皮影戏的表演,表演结束后师傅现场给成员们演示皮影的动作原理,讲述幕后工作,如道具,配乐。忆长安暑期实践团成员们采访了皮影的由来、发展历程和以后的发展趋势,并且全程录像,摄影,记录了探访的全过程。本次采访使成员们对皮影艺术一个较为客观全面的看法。。

由于现代影视艺术的冲击,皮影戏与当今时代联系的不够紧密,观众和演出市场日益减少,皮影戏面临消亡的危险,亟待抢救与保护。团队的此项活动,旨在呼吁对皮影艺术的保护。此外,忆长安暑期实践团还探访了吹糖人的手工艺人和一其他传统工艺的艺人,本次活动为处于面临消亡的民间传统艺术的发声提供了平台,并为它们的传承与保护起到了呼吁作用。