学院召开关心关爱青年教师成长座谈会

作者:程婷婷来源:安全工程学院 日期:2021-10-29 阅读:

会议现场

1028日下午,安全工程学院组织召开了关心关爱青年教师成长座谈会。院长王恩元,副院长郭梅香、王亮、仲晓星,学校首届卓越贡献者获得者林柏泉教授,教授委员会主任李增华教授,各科室主任,青年教师发展委员会副主任王青祥、委员张超林、余旭、冯乐乐,以及青年教师代表参加了会议。会议由副院长郭梅香主持。

青年教师发展委员会副主任王青祥做青委会工作报告。他详细介绍了青年教师发展委员会自2021513日成立以来开展工作情况。邀请优秀校友、学科领域知名青年学者来校开展学术交流活动,为青年教师探讨学科前沿、分享学术成果、促进交叉融合搭建了平台;配合学院组织召开青年教师导师培训会、新进教师见面会,并在日常工作中为青年教师的工作学习、成长发展等方面给予积极的帮助。他表示,在今后的工作中,青委会将在学院党政的大力支持下,想青年教师之所想、急青年教师之所急,发挥好桥梁纽带作用。

学校首届卓越贡献者获得者林柏泉教授作师德师风教育主题分享报告。他在报告中,鼓励青年人要把握形势和机遇,认清学院、学科发展面临的挑战,积极参与“双一流”学科建设,并就青年人如何成长和做好师德师风建设等方面提出了6点建议:一是要做好规划;二是要激活内生动力;三是要增进开放交流;四是要参与团队建设;五是要发挥平台优势;六是要坚持学习的多层次性。

教授委员会主任李增华教授就青年教师工作发言。他通过分享个人成长经历,围绕科研、教学以及研究生培养等三个方面进行了指导。他强调,作为教师首先要做好教学工作,要落实立德树人根本任务。在做好科研的同时,要主动承担教学任务,备好课、讲好课。作为研究生导师,要指导学生选好课题,要关心学生成长,要培养学生正确的价值观和规矩意识,营造和谐的团队氛围。

教学副院长王亮教授介绍了学院教学工作的相关规划,分析了在学科建设中在人才培养和教育教学等方面存在的短板、面临的挑战,对青年教师在参与学院和学科建设发展中如何把握机遇提供了具体的意见和建议。他还十分关心青年教师的心理健康状态,鼓励青年教师多参加体育锻炼,健康的身心是做好教学科研工作的基础。

王恩元院长在总结时指出,安全科学与工程学科历史悠久,有优秀的传统和文化,老中青传帮带作用发挥成效显著。他希望青年教师要适应国家的需求和导向,肩负起责任和使命,成为学院、学科建设发展的主力军;希望青年教师要围绕国家重点战略,攻克“卡脖子”难题,做前沿性、探索性、突破性、引领性的有意义的科研;希望青年教师积极参加学院的公共事务,锻炼综合实力,注重团队协作和沟通交流;希望青年教师要传承“艰苦奋斗、甘于奉献”的学科奋斗精神,多为学院发展积极建言献策,与学院同成长共进步,共谋学科新发展;希望青委会认真履行职责,团结和带动青年教师为学院发展、学科建设和人才培养做出贡献。

会上,与会人员围绕个人成长、研究生招生指标、岗位考核、实验室安全管理、学科发展方向等方面进行了深入交流。