学院继续推进“亮铭牌、促学风”活动

来源:安全工程学院 日期:2022-09-20 阅读:

为有效加强学风建设,提高学生课堂学习的积极性与自觉性,增强课堂师生互动沟通,强化学院文化建设,学院于9月19日上午向2020、2021、2022级学生更新发放学生铭牌并督促其携带铭牌上课,持续推进“亮铭牌、促学风”活动。

课堂上,同学们的桌上都摆放着个人铭牌,清晰地记录着同学们的个人信息,老师可以根据铭牌了解学生的姓名、班级等基础信息。针对小班制教学,这一举措无疑提高了同学们上课的精神风貌,同时也方便了师生之间的交流互动,为课堂注入活力与生机。另外,铭牌上也清晰备注了学院的院训、建设目标和发展方向。“亮铭牌、促学风”活动突显出了学生的主体地位,有利于推动课堂向自主合作探究型转变,契合学院“双一流”建设的发展方向,有效的减少旷课、迟到等不文明现象,督促学生自觉主动端正学习态度,加强师生交流,进一步提升了教学效果和人才培养质量。

据悉,安全学院从2017年开展“亮铭牌、促学风”活动以来,老师们高度认同课堂铭牌产生的作用,认为该活动以学生为课堂中心,激发了学生的学习积极性,全面提升了学生在课堂教学活动中的参与度。同学们也纷纷表示,活动的开展提高了学生角色意识,上课更加专注,也增强了对学院的归属感,感受到了学院的关心与支持。

新闻来源:学生工作办公室

责任编辑:胥振、刘世通

审 核 人:王  亮