安全工程国际班“在地国际化实习”迈出新步伐

日期:2023-09-03 阅读:

实习动员会

深圳城安院暑期实践项目启动仪式

实习调研现场

日前,由我院2020级安全工程专业16名本科生参与的中国矿业大学安全工程学院-深圳市城市公共安全技术研究院(以下简称深圳城安院)暑期生产实习工作顺利结束。本次实习依托我校首批产教融合协同育人基地建设点“粤港澳大湾区中心城市公共安全产教融合协同育人示范基地”(中国矿业大学与深圳城安院共建)。

本次暑期生产实习活动为期一个月。实习开始前,我院与深圳城安院分别召开了实习工作动员会,安全工程学院副院长刘晓斐、深圳城安院副院长况凯骞、人力资源部(党委办公室)副总经理李芳菲及安全学院带队教师刘贞堂教授、王金鑫老师等围绕“什么是社会实践”“为什么要开展社会实践”“怎样做好社会实践”三个主题,详细阐述了实践活动的目的、意义和过程,并对本次生产实习工作内容、日程安排、注意事项及纪律要求等向参与本次实习的同学做了详细说明,希望各位同学能够充分珍惜和利用本次实习机会,通过实践锻炼不断丰富阅历、积累经验、提高自我。

本次实习采用企业导师“传--模式,由企业导师对实习同学进行一对一指导。实习同学被分配至深圳城安院交通运输安全研究所、防灾与应急研究所、风险管理研究所三个部门,分别开展城市交通运输安全领域理论与政策研究、交通运输风险评估、防治、监测与预警标准、技术与实施;城市防灾减灾和应急管理相关法规标准、规划编制,灾害风险调查及评估、灾后调查及应急能力评估、灾害事故情景构建;城市应急预案体系建设、应急资源管理、应急演练、应急指挥辅助决策技术研究与服务,安全生产和应急救援(包括工业安全、危化品安全、职业危害等)等工程、技术、标准、管理规范、风险评估、管理体系、解决方案等研究。本次实习内容聚焦城市公共安全前沿课题,使同学们充分了解领域最新研究内容及发展动态。实习同学协助建立完善了国内外各级政府城市安全风险管理政策、法律法规及典型事故与调查案例数据库,并协助建设多套安全生产现场大数据监测系统,获得深圳城安院的好评。实习过程中,刘晓斐副院长、刘贞堂教授和王金鑫老师通过定期组织会议、电话交流、到访实习岗位等多种方式,及时了解学生实习工作及进展,分析、解决学生实习中遇到的疑难问题。带队教师团队与城安院人力资源部、企业导师也建立了有效的定期沟通机制,充分了解学生实习工作及心理健康情况,协调完善实习工作内容体系及质量管理,保证实习效果。同时,对完善安全工程专业本科生培养方案也征求了企业专家的意见。

同学们还在工作学习之余,前往莲花山公园、深圳市博物馆、深圳市工业展览馆和广东省改革开放特展等地开展党建学习活动,感悟改革开放精神,追寻中国共产党人的初心和使命。在广东改革开放40周年展览馆中,同学们通过“伟大的变革”“壮美篇章”“关键抉择”“历史巨变”“大国气象”和“面向未来”六个主题展区,回顾了改革开放历史背景、重要事件、重大举措、典型人物、显著成果和宝贵经验,深刻感受到了改革开放对于中国的历史性意义和世界性影响,也坚定了继续沿着改革开放的道路奋勇前进的信心和决心。

728日,安全工程学院-深圳市城市公共安全技术研究院实习项目圆满结束。新学期伊始,实习团队组织了暑期实习工作总结汇报会,参与实习的全体16位同学对自己实习期间工作及收获做了详细汇报。实习同学均表示,本次实习经历不仅学到了专业知识和技能,还收获了宝贵的人际关系和职场经验,帮助大家对自身的未来规划有了更清晰的认识,并今后的学习和工作打下了坚实的基础。

本次实习是对“双一流”背景下安全工程专业本科生在地国际化培养及深度科教产教深度融合实践的一次积极探索,不仅对本科生应用技能培养及合作学习与工程职业态度的获得和养成意义重大,也为建设具有我校特色的一流学科拔尖创新人才自主培养模式积累了宝贵经验,助力全面提高安全工程专业人才国际化自主培养质量。

新闻来源:教学办公室

责任编辑:王金鑫、张伯权

审 核 人:刘晓斐