当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

2024年江苏省研究生“安全应急与职业健康”暑期学校在我校举行

日期:2024-07-13 阅读:

江南大学副校长堵国成讲话

75日至10日,2024年江苏省研究生安全应急与职业健康暑期学校在我校举行。

6日上午,暑期学校开幕式在我校图书馆报告厅举行。本次暑期学校的主题是安全应急与职业健康,旨在加强安全与应急研究生培养,构建全国安全与应急人才培养高地。此次暑期学校由江苏省研究生工学3类教育指导委员会主办,我校安全工程学院、应急管理学院联合承办。

国家卫生健康委职业健康司原司长吴宗之教授,江苏省研究生工学3类教指委主任、江南大学副校长堵国成,南京工业大学校长蒋军成,中国矿业大学副校长黄军利,科罗拉多矿业学院Jamal Rostami教授出席开幕式。南京航空航天大学、苏交科集团、南京信息工程大学、南京工业大学、江苏大学、南京理工大学、西安科技大学、常州大学等高校相关学院负责人,我校学科建设处、研究生院、安全工程学院等单位负责人参加开幕式。安全工程学院党委书记王恩元主持开幕式。

堵国成向来自全国各地的师生们表示欢迎,他简要介绍了江苏省研究生工学3类教指委的情况,并预祝本届安全应急与职业健康暑期学校圆满成功。黄军利在致辞中指出,此次暑期学校以中国矿业大学安全科学与工程双一流学科和应急技术与管理”“职业安全健康交叉学科为依托,围绕国民经济、社会与行业发展进程中日渐突出的安全与应急问题,深入广泛开展前沿报告及学术交流,对提升研究生科研创新能力,培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。

暑期学校期间,来自南京工业大学、南京航空航天大学、南京信息工程大学、江苏大学、南京理工大学、西安科技大学、常州大学、美国科罗拉多矿业学院、宾州州立大学等的14位专家围绕安全科学与工程、应急技术与管理、职业安全健康、地下空间安全、智慧安全、月球采矿等多个学科领域进行了专题讲座。8日至10日,中国安全生产科学研究院人力资源部副主任陈建武,科罗拉多矿业学院Jamal Rostami教授,宾夕法尼亚州立大学Shimin Liu教授等7位教师参与了线上线下相结合的课程等教学活动。

7日,学校组织学员参观了云龙湖实验室、安全谷、校史馆,感知学校的历史、文化、科研平台及科研动态,参加暑期学校的同学们纷纷表示此次活动让大家更清楚地认识矿大,也更了解了学术创新的前沿,希望以后有更多的机会来矿大继续学习和深造。

据悉,本次暑期学校录取了来自32所高校的165名正式学员,其中博士生34人,硕士生131人,来自省外院校的学生46人。学术讲座均为线上开放式讲座,每场讲座听众近200人,开幕式的在线人数达到了4.4万人次。

新闻来源:研究所与科研工作办公室

责任编辑:魏静