教授

当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 师资介绍 > 教授 > 正文

安伟光教授

作者:王铭来源:安全工程学院 日期:2022-05-06 阅读:

安伟光,教授、博士生导师,19867月生,男,汉族,中共党员,河北石家庄人。三项省级人才工程项目入选者,城市火灾防控江苏省高校重点实验室主任,江苏省安全应急装备技术创新中心副主任,徐州高新区安全应急装备产业技术研究院副院长,中国矿业大学桥隧抗火材料研究中心副主任,国家注册安全工程师。先后获得中国科学技术大学和香港城市大学博士学位,致力于公共安全、消防工程、应急救援等方面的研究。担任国家级人才计划通讯评审专家、教育部学科评估通讯评议专家、国家重点研发计划课题结题评审专家组组长、国家自然科学基金通讯评审专家、中国消防协会城市轨道交通消防安全专委会委员、江苏省科技咨询专家库专家、深圳市火灾防范专家、两个SCI期刊客座主编、T1期刊《中国矿业大学学报》、《安全与环境学报》青年编委会委员、三次国际会议的分会主席或召集人、国际火灾安全科学学会(IAFSS)会员。

主持纵向科研项目18项(其中国家级6项,省部级5项,市级重大项目1项,国家优青培育专项1项)、横向项目9项、国防科技项目1项。近五年发表第一/通讯作者论文40余篇(其中SCI一区及中文顶刊30余篇),申请或授权发明专利9项,主编教材1部,出版学术专著1部,做学术会议特邀报告5次。荣获全国协会科技奖励2项,全国高校矿业石油与安全工程领域优秀青年科技人才提名奖、江苏省消防协会优秀科技工作者、江苏省优秀毕业论文指导教师、矿大科研育人先进个人等荣誉称号多项。

教学方面,主讲5门专业课程,每年均超额完成教学定额要求,教学效果综合评定均为优秀或良好。指导本科生获得省级优秀毕业论文,获暑期实践教学优秀指导教师称号,参加学院教学竞赛并获奖。近五年,主持江苏省学位与研究生教育教学改革重大项目子课题1项、校级教学研究一般项目1项、教材建设项目1项,参与教改项目2项,发表教学论文多篇,获中国矿业大学教学成果二等奖;指导学生获得挑战杯等省级竞赛奖励7项、校级2项;指导国家级大学生创新计划项目1项、省级3项;已独立指导博士/硕士研究生20余名,多人获得国家奖学金或一等学业奖学金。

主要研究方向:城市地下空间、隧桥、高层建筑等重大基础设施火灾安全;新能源火灾防控;公共安全;应急救援。

联系方式:邮箱:weiguang@cumt.edu.cn  电话:15895201749