当前位置: 网站首页 > 师生风采 > 正文

国奖风采|邹傲傲:脚踏实地,行至千里

日期:2023-04-05 阅读:

邹傲傲,中国矿业大学安全工程2021级硕士研究生。研一期间,认真学习安全工程领域新知识,发表SCI论文2篇,在导师的指导下,作为科研骨干积极参与老师各类纵向和横向研究课题荣获2021-2022年国家奖学金

志存高远怀理想,守得云开见月明

“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”,为了更好地实现自己的职业梦想,为了过自己喜欢的生活,为了看一眼更大的世界,为了看到人生后半段的彩蛋,邹傲开始了研究生的求学。对于他来说,研究生阶段是一个很好的学习和成长的机会,让他有机会进一步探索他的专业领域并与志同道合的人交流,让自己的生活更加充实。然而科研之路并不是一帆风顺,有的实验结果会不符合自己的实际想法,实验数据也会存在着许多偏差,科研工作往往要不断地试错,调整,项目需要耗费大量的时间和精力。面对学习,科研以及生活协调的种种压力挑战,他认为,应该合理规划时间表,优先处理最重要的任务,并且合理分配时间来完成其他任务,在专业学习的时间,做到全身心地投入,不浪费一分一秒,在自己业余生活的时间,及时调整自己的状态,放松自己身心,劳逸结合,让自己的学习工作达到最高的效率。

“一分耕耘、一份收获”,读研期间,邹傲傲刻苦钻研学科难题,经常在实验室中埋头苦干。在进行研究实验的时候,有时会出现因煤块破碎处理,全身上下沾染煤灰的情况,在进行需要处理气体的实验,也更需要他细致入微的处理,避免出现意外状况,在各种实验的种种挑战下,邹傲傲始终能细致耐心,日复一日地坚持,发现总结问题。谈及读研的最大收获,他认为,读研的经历,让他收获了解决问题的能力,不仅仅是对于学业方面的,这份信心更迁移到了生活的方方面面,让他不惧生活的困难,始终可以守着一颗恒心,千方百计找方法,踏踏实实去努力。

行稳致远,脚踏实地

人生的方向往往被无数推向前的湍急的激流影响,有许多人都还不知道自己何去何从,就被着大众的看法一步一步拖走,向前奔跑。聊及邹傲傲的大学之路,他多次强调不要假勤奋,而是要脚踏实地。他认为,人生路上时常会听到各种赞誉,当你通过夜以继日的努力,上到了一个较高的高度,成为别人眼中的学霸,发现了能更好应付考试的技巧,便不再专注,并容易疏忽大意,难以细致入微。此时达到的高度只会成为你再无法往上的高台,影响将来人生道路的延展。在这样的认知下,邹傲傲用几年如一日的坚定,脚踏实地,走好向前的每一步,在无数的科研困难面前,他守正创新,将困难视成功的垫脚石,踏实向前的道路。“科研就是要坐得住”,在导师的指导和教育下,邹傲傲不断汲取专业知识养分,将专业知识内化,他从基础知识开始学习,首先通过学习和复习《煤力学》、《矿井瓦斯防治》、《煤矿地质学》、《矿尘学》、《煤层瓦斯流动理论简明教程》等专业书,了解煤的基础物理性质,了解粉尘防治技术及其基础实验。然后,通过阅读中英文文献、综述,了解课题的研究现状,分析文章结构,学习如何去规划、设计实验。成功的路是没有捷径的,科研的路也不是一蹴而就的,许多看起来自己绝不可能克服的困难,经过自己努力,也会逐渐变得清晰与开阔。

带着热爱与虔诚,拓开内心的净土

除了学习与工作,邹傲傲也对生活充满了热爱与追求。他乐观进取,待人真诚友好,为人正派风和,崇尚节俭,始终坚持不铺张、不浪费、朴实朴素的良好生活作风。邹傲傲重视提升自我素质,他时常建议学弟学妹们多参加社团,适当培养一些兴趣爱好,提升自己的能力,实现自己在更多领域的发展。“无论业余爱好还是工作学习,都是生活的一部分”,他经常利用空闲的时间来阅读书籍,学习新知识,参加社团活动,锻炼身体,培养兴趣爱好。“这些活动不仅能够充实生活,提高自身的素质和能力,还能对未来的职业发展起到积极的促进作用。平时锻炼身体,去球场跟朋友们踢一场球赛或者看部电影,都能放松生理和心理上的疲劳。”他说到,“不要将生活绷得那么紧,要给自己的生活留一些空间,保持一个清净的思维,更有可能把专业的问题上解决。”

与邹傲傲谈到大学学科学习以及将来的选择时,他认为要将兴趣爱好与工作相结合,理解学习生活的本质,才能用心中的热爱浇灌工作,让自我的人生不断向前。他说到:“其实每一门专业课都是未来职业选择的方向,大学里面学的都是基础知识,工作后是将专业知识转化为技能的过程。安全工程也好,或者其他专业也好,总体上还是需要从自己的兴趣爱好上,去规划自己的职业方向。”如今,怀着对安全专业未来的理想与信念,邹傲傲依然坚持在自己所爱的领域上发光发热,在科研的道路上行稳致远。他相信,在学院的帮助,导师的指导以及自己的努力拼搏下,终究能在为社会解决更多的有关安全学科的问题,为社会的环境贡献自己一份力量。

文字来源:黄英明 晁可可 孙杰