当前位置: 网站首页 > 安全管理 > 工作动态 > 正文

学院开展2023年消防灭火演练

作者:王铭 日期:2023-12-06 阅读:

演练动员

院党委书记、院长王恩元讲话

现场讲解

灭火演练

为进一步开展消防安全教育,大力普及消防安全知识,切实提高大学生消防安全防范意识和应急自救能力,125日下午,学院联合校保卫处在南湖校区开展2023年消防灭火演练。安全学院党委书记、院长王恩元,行政副院长郭梅香,校保卫处安全监督科科长瞿望,以及新入职教职工、学院安全员、和学生代表等共计30余人参加了本次活动。活动由副院长郭梅香主持。

院党委书记、院长王恩元在讲话中指出,消防灭火演练作为一项安全教育活动,对普及师生员工安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造校园安全氛围具有十分重要的作用。他强调,作为安全学院的师生,更应当增强安全意识,发挥专业知识,提升安全技能,不断增强应急处突能力,真正做到“人人讲安全、个个会应急”。

演练前,瞿望科长结合近期国内发生的火灾典型案例、全国高校火灾事件等,分析了火灾事故的危害,对逃生技巧和火灾逃生注意事项进行普及,同时希望同学们从自身做起,提高安全意识,杜绝火灾隐患。随后,他用通俗易懂的语言示范讲解了灭火器的使用方法和注意事项,详细讲解了“一提二拔三握四压”四个规范操作。在场教职工及同学们也通过“零距离”操作灭火器,熟练掌握了灭火器的使用要点和动作要领。

郭梅香副院长在活动总结时强调,希望大家自觉提高消防安全意识,增强应对突发事件的处置能力,将本次演练的要求和技能传达给同学和同事,为共同建设“平安校园”贡献自己的力量。

新闻来源:党政办公室

责任编辑:王