“文体活动”——我院举办“才辩杯”新生辩论赛决赛

日期:2022-09-29 阅读:

9月28日下午三点,我院在腾讯会议线上举办“才辩杯”新生辩论赛决赛,辩论双方为安全22-1班和安全22-6班,双方就“知难行易还是知易行难”这一论点展开辩论。安全学院辩论队主席李玥瑶担任本次比赛主持人,曹静伊、王宇浩、沈自杭、费桢、程凡超担任本次比赛评委。

比赛正式开始前,主持人简单介绍了出席本次比赛的各位评委与正反双方辩手。在第一轮开篇立论环节,正方一辩首先对辩题中的“知”进行了定义,然后以大禹治水、爱迪生发明电灯等例子,论述了采取行动容易,而获得且理解真知困难的观点;反方四辩则从“知”的定义这一点进行了质询,正方一辩也做了相应解答。反方一辩也是首先说明了己方对“知”与“行”的定义,然后从社会事实着手分析,说明人即便拥有良知,也依然会做错事,论述了知易行难的道理;正方四辩对反方有关“知”的观点进行了批评指正,反方也做出了相应的回答。驳论与盘问环节中,双方就对方在之前论证中存在的漏洞进行了反驳。到了第三轮自由辩论环节,双方辩手你来我往、争锋相对,他们不仅利用对方论点和论据的漏洞进行巧妙地发问,指出对方观点的不合理之处,还通过对论据的分析来强调己方观点的合理之处从而证明己方观点的正确,这一系列的辩论将现场的气氛推向高潮。之后,正反双方四辩进行总结陈词,对己方论点进行总结。辩论环节结束后,双方辩手对观众的提问进行了回答。提问结束后,评委程凡超和沈自杭对正方双方的辩论进行了评价,他们在肯定双方表现的同时也指出了双方辩论时存在的不足之处。最终,反方二辩获得了本场辩论的优秀辩手,反方安全22-6班获得本次新生辩论赛的胜利。

此次新生辩论赛的举行旨在锻炼新生的辩论能力和合作能力。在比赛中,通过参赛双方互相切磋,充分锻炼了同学们的思维逻辑和沟通技巧,增强了同学们的合作能力,为今后的发展打下良好基础。

活动照片

新闻来源:晁可可