安全学院开展学生党员下半年发展预审答辩会

作者:孙婷来源:安全学院 张颖惠 日期:2018-11-30 阅读:

安全学院预备党员转正答辩会现场

安全学院预备党员答辩会现场

为进一步考察学生预备党员先锋模范作用发挥情况,建立监督约束机制,安全学院于11月28日中午在博四C205C206C207C208C209开展2018下半年学生党员转正预审答辩会。院党委副书记钱雄、学工办主任于基伯、党建组织员孙婷、辅导员刘世通、排日代姆、黄宏、吕鑫、李鸣轩、吕明哲、党建观察员李金铎等、以及本次转正的所有预备党员、本次预审的所有发展对象出席活动。

中午一点答辩正式开始,本次答辩采用分组、公开答辩的形式,答辩过程分为个人陈述、现场问答、现场评议三个环节。发展预备党员答辩和预备党员转正答辩都为3+3分钟的形式,即3分钟为自我陈述,3分钟为评委提问。其中发展预备党员答辩主要包括以下四个方面:为什么要加入中国共产党;对中国共产党的认识;对照党员的条件和要求,自己是否已经具备党员发展的条件及自己的优缺点和如果成为一名学生党员,以后如何去做。而预备党员转正自我陈述环节要求同学从思想政治方面、日常表现方面、预备期内表现前后对比方面进行陈述。完成个人陈述后,进入评委提问环节,该环节要求答辩对象抽取题库中的2个问题,进行回答,随后评委根据答辩对象的实际情况进行提问。最后综合以上环节的表现进行评分,再结合组织发展实际以及学生参加答辩、党课等表现,学院党委集中研究讨论后,确定预备(正式)党员名单并进行统一公示。

本次答辩旨在让预备党员自觉接受党内外的监督,争做合格党员,从各个方面考察预备党员的素养,通过答辩的形式了解每一个预备党员的思想情况,也让每一个预备党员意识到自己身上存在的问题,并找到提示自己的方向。