当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 基层动态 > 正文

安全工程学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育测评大会

作者:程婷婷来源:安全工程学院 日期:2019-12-13 阅读:

为做好“不忘初心、牢记使命”主题教育成效评估工作,根据《关于组织召开二级单位党组织主题教育测评大会的通知》的文件精神和校主题教育领导小组的要求,安全工程学院于20191212日下午,在矿业科学中心A200召开“不忘初心,牢记使命”主题教育测评大会。校主题教育联络一组成员、党委宣传部副部长兼精神文明建设办公室副主任王传棨、学院党政领导班子成员、全体教职工和20名学生代表参加了会议。会议由院党委书记章毛平主持。

章毛平书记首先受学校委托通报了学校主题教育及校领导班子专题民主生活会情况。学校在主题教育中明确责任,确保主题教育按部署要求扎实开展;统筹推进,确保主题教育四项重点措施有力落实;强化督促,确保主题教育取得实际成效。经过近三个月的主题教育,初步成效已经显现。下一阶段重点是抓好主题教育制定的整改方案落实工作,为促进学校事业发展、建设能源资源特色世界一流大学提供坚强有力的保障。在校领导班子专题民主生活会前,学校研究制定专题民主生活会方案,持续开展学习教育,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检视剖析材料。民主生活会上班子成员逐一进行对照检查,开展批评和自我批评,会议严肃认真、务实民主,达到了找出问题、找到原因、实施整改和交流思想、增进团结、促进工作的目的。教育部第七巡回指导组组长李廉同志对专题民主生活进行点评并对做好下一步工作提出了指导意见。

随后,章毛平书记代表学院党委通报了安全学院“不忘初心、牢记使命”主题教育及党员处级领导干部专题民主生活会情况。他说,学校召开了全校动员部署会后,学院高度重视主题教育工作,立即成立领导小组制定了学院主题教育实施方案,坚持领导带头,以上率下,压实责任,狠抓落实。主题教育开展以来,院党委坚持“规定动作不走样、围绕重点抓落实、勇于创新求实效”。到目前为止,主题教育的初步成效已经显现:领导班子及成员联系基层更多了、师生凝聚力更强了、青年人才引进力度更大了、办公实验用房改善明显进展了、党组织活动更加丰富经常了、临聘人员待遇提高了。下一阶段重点是抓好主题教育制定的整改方案落实工作,包括学院领导班子和各党支部都要按照问题、整改措施、责任清单和时间表抓好整改落实,确保把每项整改措施都落实到位,并将主题教育成果转化为指导实践、推动工作的实际行动,为促进师生成长、学校事业发展提供坚强有力的保障。

关于学院党员处级领导干部专题民主生活会,章书记通报指出,学院党政领导班子对开好此次民主生活会高度重视,会前周密安排部署,严格按照学校党委有关要求认真做好各项准备工作,结合主题,认真组织学习;广开言路,多方征求意见;开诚布公,开展谈心活动。校党委副书记、校长宋学锋同志、校主题教育联络一组王传棨同志专程到会指导。在民主生活会上,大家紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,对在此前学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题进行认真检视,突出检视了班子及个人在党的建设、学科发展、立德树人、师资队伍、基层治理等方面存在的问题,进行深入剖析,深挖背后的思想根源,并明确努力的方向和改进的措施。宋学锋校长在民主生活会上提出了明确指导意见,要求通过这次主题教育,大家要有更高的党性自觉,更高的政治站位,特别是要聚焦检视出来的问题,从全局上考虑,从根源上剖析,真正把主题教育成效体现到党员处级领导干部增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。民主生活会后,学院领导班子和成员针对前期查摆的问题和专题民主生活会上查找的问题,逐个进行研究,形成了领导班子专题民主生活会查摆问题整改清单。下一步,学院领导班子及成员将按照提高政治站位、强化责任担当、勇于攻坚克难的要求,把本次专题民主生活会制定的10条整改措施连同主题教育期间查摆出尚未完成的事项一并落实,对整改措施的落实情况实行督办销号制,确保按时保质地完成,用整改措施的落实解决学院事业发展、师生热点难点问题,回应广大师生员工的关切,实现“不忘初心、牢记使命”主题教育的初衷目的。

王传棨同志主持测评工作。会议现场发放了测评表,与会师生对学校和学院两个层面的主题教育开展情况进行了现场测评。