当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

我心有主,舌战群儒――安全学院新生辩论赛成功举办

作者:系统管理员来源:安全学院 日期:2014-11-10 阅读:

11月9日下午,安全学院院级新生辩论赛在教四C-108成功举办安全14-02班和14-04代表队就外来文化对民族文化是利大于弊还是弊大于利这一辩题展开了激烈辩论。13级院辩论队队员张渊和刘文静担任本场比赛的评委学习部部长张一真观看辩论

下午430分本次辩论赛正式开始。正方安全2的辩题是“外来文化对民族文化利大于弊”,正方以外来文化和民族文化的定义为立点,配合默契,士气凌然,一辩张乐同从外来文化能给民族文化带来新的灵感加速国的现代化进程、加强中外沟通这三个方面开篇立论。正方安全4的辩题是“外来文化对民族文化弊大于利,他们借助美国在文化上对我国进行和平演变和日本动漫文化令许多中国少年沉沦等进行了有力的辩证,反方一辩讲到道,民族的才是世界的与外来文化相比,民族文化才是能带来更多优势的。在提问环节,反方二辩辛正浩提出若干问题,言辞犀利,角度新颖。在攻辩环节,双方就“中华文化的精髓为何物”、“中国文化的现状”等问题进行了辩论。5时许双方四辩进行总结陈词后,比赛接近尾声。两评委对本次辩论赛进行点评,张渊指出什么是判断利大于弊还是弊大于利的标准”是本场辩论的关键双方辩手要紧紧抓住这类关键点上,但辩手们在攻辩环节的辩论是非常精彩的。

510分,主持人宣布比赛结果。反方为本场辩论赛的获胜方反方三辩为最佳辩手。通过这场辩论,辩手们再次取得了进步和成长,同时,他们中外文化有了更深的理解,认识到要在保留民族文化的基础上积极接纳外文化。至此,安全学院安全2班与安全2班辩论赛完美收关