当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

2017级优秀学生李逸舟

作者:刘世通来源:安全工程学院 日期:2020-12-12 阅读:

姓名:李逸舟

专业:安全工程

班级:安全17国际班

主要学生干部经历:安全工程2017-5班班长、安全工程2017-1国际班班长

主要荣誉:2017-2018年度校级二等奖学金,2018-2019年度校级二等奖学金,2018年度校级优秀共青团干部,2019-2020年度国家奖学金,第六届安全科学实践与创新作品大赛国赛一等奖等荣誉

座右铭:生活原本沉闷,但跑起来就会有风。

笃信好学,书海无悔

仰望浩渺的星空,冬夜里的一弯明月,正缓缓向西移去,洒落的余辉,将地上踽踽独行的人影拉得很长。神色的些许疲惫难掩他眼中求知的渴望,疏影横斜,他的眼里还有星辰与月光。

刚刚结束一天的实验室数据处理,当李逸舟被问及是什么支撑他砥砺前行的动力时,他笑着说:“倒是类似梁启超先生的那句‘十年饮冰,难凉热血’,只要你有热忱的心和远大的理想,这些都不算什么。”很难想象,在两年前还是位“网瘾少年”的他,是如何完全放弃过去的自己,蜕变成现在的他。

坚持与勤奋是一名优秀大学生最基本的品质之一,”他如是说到,“但曾经的我一样也没有。”谈及他过去的大学生活,李逸舟对自己曾经虚度的时光很是惋惜。与大部分同龄人类似,在2018年整整一年的时间内,他陷入了巨大的迷茫:不清楚未来是什么样的,不知道未来能干什么;他通过网络游戏麻痹自己。“那一年成绩一落千丈,我从专业前三掉到了专业中游,虽然没有挂科,但是好多门课都勉强及格。”提起那段难忘的岁月,李逸舟好似如释重负,“也不算后悔,从一段迷茫中,最后走了出来。我发现我没有游戏天赋,打游戏以后也养活不了自己,我再换条路走走。”

博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”他从未给自己的学习设限,从那段挣扎的时光里走出来,李逸舟恍若新生。他不再局限于宿舍桌上的电脑前,而是选择去图书馆汲取知识:文学名著、哲学典籍、历史文献、学科基础文献,种种书架旁都有他如饥似渴埋头读书的身影;和老师的交流与沟通也坚定了他对科研的向往,实验室里总能看见他笃定坚守追求实践的神情;博五大草坪上,飞行自如的无人机是他恳切学习技能的见证人。

印象最深的是去山西朔州的安家岭露天煤矿,在零下15度的天气里,去现场采集无人机数据,太冷了。”李逸舟提及他曾经的现场工程经验,感叹连连。也许只有化知识为薪,燃起熊熊火焰,才能在那样的寒冬里暖化他的血液,将一腔热血筑成他心目中理想科研的模样。2019年年底,他厚积薄发,利用多地收集的数据和实验室里服务器跑出来的结果,发表了SCI论文一篇,申请了国家发明专利两项,并用该项科研成果参与多项创新创业赛事,最终于2020年获得了第六届安全科学实践与创新作品大赛国赛一等奖的荣誉。

按照他的形容,“就像失去自由的鸟更加渴望天空,浪费太多时间于游戏的我更加渴望学习”,走出2018年阴霾的他,从大学里第四学期开始,每一年的加权成绩名列前茅。此外,病人之病,忧人之忧。作为一班之长的李逸舟,在繁忙的学习之余,不忘尽己所能,帮助需要帮助的人。为没有跟上进度的同学讲题,送身体不适的同学去医院,帮助同学们做卫生值日……在他看来,尽己所能为同学排忧解难,本是无须挂齿的事。他的眼中,一个优秀的人,应该如电影《教父》中所形容的那样:不该满足于实现自己的个人价值,还需要全力照顾好家人、尽可能帮助善良的人、为族群发声、为国家争荣誉。

2019-2020学年里,各地留下了他实践的脚印。波兰克拉科夫AGH科技大学、上海3M公司、山西运城地下模拟矿井、山西朔州安家岭露天煤矿、山西忻州猫儿沟露天矿、江苏徐州蒂森克虏伯罗特艾德环锻公司等地,都见证了李逸舟不懈奔波的身影。在这段遍布各地的旅程中,他的实践能力得到加强、他对于科研成果在现场的运用积累更多的心得;“正是这样不断接触工程、不断接触现场的需求,才让我明白科研的前路在何处”,李逸舟眼中,光停留在理论阶段的科研如同空中楼阁,唯有将之服务于实际需求,才是有意义的科研成果。

他不满足于现场的运用,致力于将创业与科研相结合,创新推动创业,创业促进创新。在他的构想下,将多种科研成功打造成一个个产品,他的创新创业能力得到了多个赛事的认可,第六届“互联网+” 大学生创新创业大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、第六届安全科学实践与创新作品大赛,他的作品都进入省赛、国赛的舞台,得到了评委老师的大力支持与认可。

盛年不重来,一日难再晨”,在李逸舟眼里,大学生生涯正处于人生最好的一个年代。“你还有成本去无限尝试,你还有资格去不断犯错,但一旦找到自己热爱的那条路那便全力以赴。”他如是建议。正如“笃信好学,守死善道”,他选择了自己要走的路并决心为之奋斗终身。“永远不要低估自己,但永远也不要高估自己”,他摆正自己的心态和位置,选择从书海里汲取无限的知识,从而去创造无限的可能。

永远不要去后悔,你所做的一切选择都是当时的你做出的自己的选择”李逸舟被问到对他过去的感想时,如是说到,“如果结果不尽如人意,从现在开始还有机会,去弥补,去改变。人生是单行道,但不是只有一条路。”希望未来的李逸舟能不忘初心,秉承如今的信念;愿他未来前程似锦,笃信好学,在书海里求知求是,人生无悔!