当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

我院获批2023年江苏省研究生教育教学改革重大课题和重点课题立项

日期:2023-06-19 阅读:

近日,江苏省教育厅公布了2023年江苏省学位与研究生教育教学改革课题评审结果,我院院长王恩元教授和应急管理学院院长王义保教授主持的《国家急需紧缺的应急技术与管理高层人才资助培养能力提升路径研究》项目获批重大课题立项;化工学院副院长曹景沛教授和我院副院长王亮教授主持的《基于优势学科的高层次国际化创新人才培养质量提升路径探索》项目获批重点课题立项。

研究生教育教学改革课题由江苏省学位办、江苏省教育厅主办,旨在增强研究生导师和管理人员专业发展水平和管理研究能力,推动我省研究生教育高质量创新发展。此次申报过程中,多名青年骨干教师参与了申报材料编写和评审答辩准备工作中,其中安伟光、王青祥、张超林、栗硕豪等分别在重大、重点课题里面承担了子课题建设任务。

此外,为充分调动广大研究生导师、任课教师和相关管理人员的积极性和创造性,加快推进我校研究生教育高质量发展,学校于2023年春季学期相继开展了“2023年度集萃研究生教育教学改革专项项目”和“2023年中国矿业大学研究生教育教学改革研究与实践立项项目”。在近期研究生院公布的2023年中国矿业大学研究生教育教学改革研究与实践立项项目名单中,我院有4个项目获准立项,包括:获批交叉学科或工程类专业学位硕/博士研究生培养机制改革与实践面上项目2项;获批本研一体化培养与生源质量提升重点项目1项;获批研究生培养质量评价与过程控制面上项目1项。在公布的2023年度集萃研究生教育教学改革专项项目立项项目名单中,我院共有4个项目获准立项,包括:获批集萃研究生实践创新人才培养模式探索与实践面上项目2项;获批集萃研究生产教融合机制与基地建设重点项目1项;获批集萃研究生导师综合能力提升与导师团队建设面上项目1项。

我院十分重视教育教学改革项目建设工作,学院按照相关文件和建设要求,加强对立项项目的申报、推进进行组织、支持和监督,确保项目能够与教学实际相结合,产生实际教育教学改革效果,更好地服务于人才培养和双一流学科建设。下一步,学院将按照学校要求,积极探索研究生教学改革面临的新情况、新要求、新课题,并以此为契机,进一步深入推进研究生教育教学改革,全面加强教学质量内涵建设,促进专业人才培养质量的整体提升。

新闻来源:研究生与科研工作办公室

责任编辑:魏静