当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

日期:2024-06-03 阅读:

签署捐赠书

捐赠现场

61日,在学校隆重庆祝建校115周年之际,我校向澳大利亚伍伦贡大学捐赠CWH12型煤层瓦斯含量自动化测定仪仪式在安全工程学院举行。中国矿业大学国际合作交流处处长张振康,安全工程学院党委书记王恩元,院长翟成,副院长王亮、刘晓斐,澳大利亚伍伦贡大学土木采矿环境工程学院副院长 Ting Ren,安全工程学院部分教师以及受赠单位代表参加捐赠仪式。

张振康处长对Ting Ren教授在国际交流合作方面为学校做出的突出贡献表示感谢,希望今后进一步加强伍伦贡大学与我校的交流合作水平。王恩元书记在讲话中指出,澳大利亚和我国都是世界采煤大国,我国最早的DGC型煤层瓦斯含量测定装置就是二十年前从澳大利亚引进的,这次捐赠的CWH12型煤层瓦斯含量自动化测定仪是我校首创的国际领先的最新一代技术装备,希望以此次捐赠为契机,进一步推动双方深入开展国际科研项目合作,共同引领煤矿安全技术装备的发展。翟成在致辞中表示,安全工程学院与以伍伦贡大学为代表的澳大利亚高校和科研机构有着良好的友谊和深厚的合作基础,希望双方继续深化在人才培养、国际化办学、拓新领域等方面的合作。Ting Ren教授表示,CWH12型煤层瓦斯含量自动化测定仪的技术性能显著优于目前澳大利亚的同类装备,感谢中国矿业大学将先进的仪器赠与伍伦贡大学,之后将迅速在澳大利亚煤矿推广应用该仪器设备,也希望与中国矿业大学开展更加全面的合作。

据悉,CWH12型煤层瓦斯含量自动化测定仪是安全工程学院周福宝教授团队研发的具有自主知识产权的煤矿瓦斯治理技术装备,将瓦斯含量测定时间由传统技术的10余个小时缩短至30分钟以内,误差降低至5%以内。已在全国17个省(市、自治区)的200余座煤矿推广应用,形成中华人民共和国能源行业标准NB/T 11329-2023,入选国家矿山安全监察局《矿山安全先进适用技术装备推广目录(2024年)》,并被国家自然科学基金委员会专题报道,整体技术处于国际领先水平。

新闻来源:工业安全与应急装备研究所

责任编辑:刘应科