教授

当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 师资介绍 > 教授 > 正文

朱国庆教授

作者:程婷婷来源:安全工程学院 日期:2009-03-24 阅读:

朱国庆       ,男,       1968             9       月生,籍贯安徽省砀山县,博士,中国矿业大学教授,博士生导师,本科毕业于中国人民武装警察部队学院(现中国人民警察大学)消防工程系建筑防火专业(武警学院第一批消防本科毕业生),       1987       年至       2006       年在武警消防部队服现役       20       年,后转业至中国矿业大学从事消防工程专业的教学和科研工作。主讲:建筑防火工程、消防工程学、消防法规、火灾识别与联动控制、消防救援技术与装备等课程。

现任安全工程学院消防工程专业负责人。兼任国家能源局核电厂消防专家委员会副主任、国家注册消防工程师资格考试专家委员会委员、应急管理部消防救援局特约研究员、教育部公安技术类专业教学指导委员会委员、消防应急救援装备应急管理部重点实验室特聘专家、全国重点文物保护单位安全防护工程方案审核专家库消防专家、中国土木工程学会工程防火技术分会建筑防火学术委员会执行主席、全国消防标准化技术委员会消防基础标准分技术委员会委员、中国消防协会城市轨道交通消防安全专业委员会第一届委员会副主任委员、《消防科学与技术》杂志编委、江苏省消防协会团体标准委员会主任委员和江苏省消防标准化技术委员会副主任委员等学术职务。

近五年主持国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项课题“车载常规与特种应急救援器材研发”和应急管理部“消防员职业健康保护技术研究”等纵向、横向科研项目20余项,获中国消防协会科学技术创新奖一等奖2项(排名1)、二等奖1项(排名2),江苏省科学技术奖三等奖1项(排名1),出版教材2部,发表论文100余篇(其中SCI/EI检索40余篇),获国家发明专利12项,软件著作权20项。指导学生获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛二等奖1项,第十五届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛特等奖1项,指导研究生获第三届“维盛杯”全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛二等奖1项,指导研究生获2018年度江苏省优秀硕士学位论文,指导本科生获江苏省高等学校优秀毕业设计(论文)一等奖1项、二等奖1项。

主要研究方向:火灾机理、消防工程、建筑火灾防护理论与工程应用、应急救援技术与装备和智慧消防等。

邮箱:zgq119xz@126.com