教授

当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 师资介绍 > 教授 > 正文

刘清泉教授

作者:王铭来源:安全工程学院 日期:2023-03-30 阅读:

刘清泉1989-),江苏徐州人,教授,德国洪堡学者(资深研究员),博士生导师,中国矿业大学优秀青年学者(高端人才计划)、青年学术带头人、优秀青年骨干教师,澳大利亚卧龙岗大学访问学者,江苏省双创计划“科技副总”,瓦斯防控与双碳技术研究所第四党支部书记,安全工程学院青年教师发展委员会副主任。兼任SCI期刊《International Journal of Mining Science and Technology》中青年编委、行业顶级期刊《煤炭学报》青年编委、中国职业安全健康协会瓦斯灾害防治与利用专业委员会青年委员。

20156月毕业于中国矿业大学获安全科学与工程博士学位并留校任教。近年来,教学科研及育人工作获得如下进展:

1. 主持德国洪堡基金项目1项、国家自然科学基金4项(面上项目、中欧人才项目、中韩国合项目、青年基金)、国家“一带一路”外国专家项目1项、江苏省自然科学基金项目1项、中国博士后基金项目2项、中国矿业大学英才培育(优青)项目1项及实验室开放基金、横向项目等20余项。

2. 第一作者/通讯作者在International Journal of Coal GeologyRock Mechanics and Rock EngineeringTransport in Porous Media、煤炭学报等业内知名期刊发表论文40余篇,第一发明人授权国家发明专利5件。

3. 出版《Coal Mechanics(入选国务院新闻办公室资助的“中国图书对外推广计划”)、《煤力学》(入选首批江苏省研究生优秀教材)、《煤层瓦斯流动理论简明教程》、《矿井瓦斯防治》(副主编)等专著/教材4部。

4. 获江苏省科学技术二等奖2项、中国煤炭工业科学技术一等奖1项、二等奖2项、中国职业安全健康协会科学技术一等奖1项。

5. 主持校级教改项目3项,获江苏省教学成果一等奖1项、中国矿业大学教学成果特等奖2项、全国煤炭行业教学成果二等奖1项;主讲《矿井瓦斯防治》本科生与留学生课程,先后入选江苏省、国家级一流本科课程。

6. 指导7名硕士研究生毕业(截止至2023.06),4人获校优秀硕士学位论文;2022.10聘为博士生导师。

主要从事矿井瓦斯灾害防治、多孔介质流动及CO2地质封存方面的研究,目前正在开展的研究包括:

1. 基于反问题优化建模的煤层瓦斯流动关键参数自动化测试方法与APP(基于COMSOL 开发,目标为构建煤矿瓦斯治理智慧辅助决策系统提供助力)。

2. 煤层瓦斯“扩散-渗流”解耦的吸附时间测定理论与方法(有望解决中美两国国标方法易失效、测不准的难题)。

3. Towards carbon neutrality: supercritical gas adsorption model and simulation-based optimization of CO2 sequestrated in unminable coal seamsNSFC-NRF 中韩国合资助项目,合作伙伴韩国汉阳大学资源工学院)。

4. Research on permeability test method for irregular shaped soft coal based on inverse problem numerical simulationNSFC-ERC中欧人才项目资助,合作伙伴意大利热那亚大学机器学习中心)。

团队同学积极上进、学习氛围浓厚,导师也将根据同学们的研究生生涯规划制订培养方案,提供前沿的研究课题与经费支持。

Email: cumtsafe@cumt.edu.cn

联系地址:江苏徐州中国矿业大学南湖校区安全工程学院 邮编:221116

招生指南:www.coalsmart.com/?p=12311

更多信息请访问我的个人网站:www.coalsmart.com