副教授(含高工)

当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 师资介绍 > 副教授(含高工) > 正文

邵振鲁副教授

作者:王铭来源:安全工程学院 日期:2019-09-10 阅读:

邵振鲁,男,19908月生,山东济宁人,博士,副教授,博士生导师,入选第八届中国科协“青年人才托举工程”、校级优秀青年骨干教师,担任通风防灭火与地下空间安全研究所副所长。2011年本科毕业于中国矿业大学地质工程专业,获工学学士学位;2017年博士毕业于中国矿业大学安全科学与工程专业,获工学博士学位,期间赴法国国家科学研究中心(Centre National de la Recherche ScientifiqueCNRS)地球科学研究所(Insitut des Sciences de la TerreISTerre)联合培养,主要从事煤田火灾及矸石山火灾的探测、监测与高效治理,灾变环境信息探测及应急救援等方面的研究。

主持国家自然科学基金面上项目、青年基金项目、新疆维吾尔自治区重点研发任务专项课题、江苏省自然科学基金项目、辽宁省自然科学基金项目、中国博士后科学基金面上项目各1项,中央高校基本科研业务费项目3项。作为骨干参与国家重点研发计划项目1项、国家自然科学基金重点项目1项,主持企事业单位委托项目10余项。学术成果获新疆维吾尔自治区科技进步二等奖、安徽省科技进步二等奖、江苏省科学技术二等奖、中国职业安全健康协会科学技术一等奖、中国煤炭工业协会科学技术一等奖各1项。在IEEE Transactions on Geoscience and Remote SensingGeophysical Journal InternationalGeophysicsInternational Journal of Remote Sensing等国际著名刊物上发表SCI论文19篇,其中第一作者/通讯作者15篇,出版学术专著1部,授权国家发明专利6项,软件著作权2项。

担任中国矿山安全学会矿井通风专业委员会委员、第十一届世界矿山通风大会(11th IMVC)分会场主席、辽宁省兴辽英才计划特邀专家、山西省煤炭学会千人智库高级专家、国家自然科学基金评审专家、广东省自然科学基金评审专家,《International Journal of Mining Science and Technology》《中国矿业大学学报》《煤田地质与勘探》《Emergency Management Science and Technology》期刊青年编委。作为指导教师指导学生获得第六届全国高等学校安全科学与工程类专业实践与创新作品大赛一等奖、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛江苏省二等奖、第十三届大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛一等奖、第六届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛校赛二等奖各1项。

主要研究领域(方向):煤田火灾及矸石山火灾地球物理探测及监测;无人机热红外遥感探测;煤田火灾及矸石山火灾高效治理及防复燃;灾变环境空间及灾情信息三维探测。

联系方式:szl0808@126.comEmail),15896422058Tel