当前位置: 网站首页 > 师生风采 > 正文

国奖风采|彭琨:永不餍足,方可超越

日期:2023-04-28 阅读:

彭琨,中国矿业大学安全工程学院2021级消防1班学生,2021-2022年度国家奖学金获得者。学习成绩优异,曾获第八届“LSCAT批”杯江苏省笔译大赛英译汉本科组三等奖、改网百万同题大赛决赛三等奖等。大一全年学业成绩排名年级第四,综合成绩排名年级第一。

明确规划,脚踏实地

初入大学,面对比高中更加更加广阔的舞台,他没有迷失方向,一直脚踏实地学习,不断提升自己,稳固夯实自身学习基础。课余时间,他积极参加各类学科竞赛,虚心向老师请教,在自己所擅长的学科上颇有建树。“大学里能提升自己的方式有很多,但人的精力是有限的。我们应该弄清自己想成为什么样的人,并以此来规划自己的学习生活”他这样说道。正是因为有了明晰的规划,他才能从同龄人中脱颖而出,取得了总成绩第一的好成绩。不随波逐流,不过度焦虑,是他对自我的要求。

面对大学纷繁的课程与活动,他善于利用碎片化时间学习,合理全面地分配时间,一点一滴地积累知识,逐步提升自己。对于相对薄弱的科目,他会挤出一大段时间去学习,以补全自己的短板。除此之外,他强调无论是学习还是学生工作,一定要学会专注,切记不可三心二意,锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。他用努力诠释了不忘初心、坚持理想的宝贵精神;用恒心书写了脚踏实地、完善自我的美好品质;用砥砺前行为自己赢得了掌声。在学习之余,他积极参加竞赛,在与老师的交流学习中,逐步提高了自己的学科素养。他在学校组织的各类模拟考试中均名列前茅,更是在批改网百万同题大赛决赛、第八届“LSCAT批”杯江苏省笔译大赛英译汉本科组中取得了三等奖的好成绩。

全面发展,积极进取

与高中截然不同的大学生活使他清醒的认识到:缺少了老师和家长的监督,想达到自己的目标唯有自律。九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。每一个成功的背后都有坚持不懈的努力和永不言弃的精神。他表示,自律能够换来自由,努力不会白费。正是这一坚定的信念,激励着他克服惰性,努力提升自我。对他而言,规律的作息是健康生活的保障。他从不熬夜,充足的睡眠时间使他有着充沛的精力应付一天的学习生活。

他认为大学是提升能力的关键时期,也是人生相对轻松的一段时光。我们可以不去考虑金钱上的压力,可以把更多时间放在自我成长上。这成长不仅仅是学习,还可以是个人素质的培养。他在大二时加入了大学生实践与创新作品大赛小组,并在此期间锻炼了自己查看论文,书写各类申请表,与他人沟通合作的能力,为日后的职业工作积攒了充足的经验。他强调学习不应该带有功利性,而是要脚踏实地地把每一件事做好,努力地去提升自己,那些荣誉与称赞也就会随之而来。风华正茂的少年应有一颗赤子之心。清华大学刘瑜教授曾说过:“所谓大学精神,不是为了让我们变得更深奥,而恰恰是恢复人类的天真。”天真的人在无尽的追问中认识世界,这正是他的生活写照。

除了学习,社交也是大学必不可少的一部分。他是一个性格很温和的人,不会与他人产生激烈冲突,但也不会逆来顺受。正所谓“君子和而不同”,上了大学之后,我们会遇到来自五湖四海的同学,各自的生活习惯和价值取向也许不尽相同,如何处理好人际关系是一门必修课。面对成长轨迹各不相同的同学,找到一个真正志同道合的朋友并不容易。也正因此,在摸索如何如更好与他人相处的同时,我们必须要学会独处。他说:“坚持自我的追求,不随波逐流,做好每一件应该做的事情就能让自己变得更好。”

心怀感恩,一路向前

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这是他很喜欢的一句话。面对逆境,他从未气馁,始终保持着对未来的期望。这一切源自于自身孜孜不倦的奋斗,也来自于他人的帮助。遇到烦心事,有家人朋友听他倾诉;遭受挫折,有同学加油鼓励;碰到困难,有老师辅导员答疑解惑。他感谢每一个曾帮助过他的人,正因为有了他们的存在,生活才变得更加明媚可爱。出于回报社会的初心,他参加过许多志愿活动,为志愿服务事业贡献出了自己的力量。

努力生活的人,没有谁过的容易。力争上游的路上,总会有艰难险阻。面对压力,他认为优质的睡眠是最好的救赎。一觉醒来,望着微微升起的曙光,斗志昂扬地投入新一天的学习生活是他自我调节的方式。业余时间,他也会选择沉浸在音乐的世界里。生活中的疲惫,繁重学业的压力,或许都能在音乐的感染下化解。同时,对于学校安排的校园跑任务,他一直按质按量地完成,还在空闲时间参与了一些体育活动。正所谓,身体是革命的本钱。一个健康的身体,是他迎接挑战最坚实的依仗。

于无声处听惊雷,衮衮黄沙扬。当代青年当以拿云之志、磨砺心境、砥砺前行。于惊雷处振山河,滚滚热血淌。当代青年当以拿云之志、蹀躞万里、提振山河。他以不屈不挠的精神攻坚克难,以昂扬向上的精神突破自我,那拳拳赤子之心没有半点褪色,反而愈发耀眼。青春因奋斗而精彩,每一个点点滴滴的足迹无不记录着自己的成长。永不餍足,方可超越。相信在未来的道路上,他必将踏歌而行,不负似水年华。

来源:范喆 晁可可 孙杰