“教授有约”——第六十三期“职业健康防护成果介绍”

日期:2022-10-27 阅读:

为使同学们进一步了解职业卫生工程学科及其相关研究成果,10月26日下午四时,我院通过线上直播平台召开了第六十三期“职业健康防护成果介绍”教授有约活动。职卫21-1班行政班主任冯乐乐主持本次会议,郑丽娜教授为主讲人,职卫21-1班全体成员参与其中。

首先,郑丽娜老师以团队背景介绍为依托,从职业病的定义、分类以及法律规定等角度分析了职业病的内涵。她指出:“职业病中尘肺病是重中之重。目前为止,尘肺病依旧是影响工人身心健康的主要职业病之一。”接着,郑丽娜老师为同学们介绍了尘肺病快速精准筛查技术和五项粉尘检测技术,通过简述其原理,同学们了解了气溶胶监测技术、相关仪器工作方式与工作效果。其次,她从工业生产和工人自身防护两个角度出发,分别介绍了工业生产中的粉尘防治技术以及工人生产时佩戴的呼吸防护设备。郑丽娜老师结合生产实例,使同学们认识到阻断粉尘的重要性。最后,郑老师解答了同学们关于科创竞赛等方面的疑惑,本次教授有约活动就此结束。

此次教授有约活动让同学们清楚地认识到职业病对人体健康的危害,对目前职业健康防护的相关成果有了进一步认识。会议结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。

新闻来源:安美颐

摄影:安美颐